Bûche revisitée au chocolat pimenté et compotée de poire au safran
1 h 20 min
Intermédiaire
2,63/pers
1 commentaires

la râpe micro plane est râpe très fine qui convient très bien pour râper les fromage très dur comme le parmesan ou les épices comme la noix de muscade, le poivre long ou la fève tonka.

Ingrédients :

  10,52
  • Pour la dacquoise :
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 3
  • Sucre semoule Sucre semoule 100 g
  • Sucre glace Sucre glace 100 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 80 g
  • Farine Farine 20 g
  • Pour la compotée de poires :
  • Poire(s) Poire(s) 4
  • Sirop d'agave Sirop d'agave 1 c. à soupe
  • Safran Safran
  • Pour la crème pâtissière au chocolat :
  • Chocolat noir à 70% Chocolat noir à 70% 85 g
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 10 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 30 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Lait Lait 220 g
  • A corriger A corriger 50 g
  • Poivre Poivre 1 g
  • Pour la chantilly au safran :
  • A corriger A corriger 20 cl
  • Sucre glace Sucre glace 1 c. à soupe
  • Safran Safran

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préparez la dacquoise :

  • 2

    Préchauffez votre four th. 6 (180°C).

  • 3

    Montez les blancs d'œufs en neige avec le sucre semoule.

  • 4

    Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.

  • 5

    Versez cette préparation en pluie sur les blancs en neige et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

  • 6

    Versez cette préparation dans un moule munie de papier sulfurisé pour avoir une dacquoise d'une épaisseur d'environ 1/2 cm.

  • 7

    Faites cuire pendant 20 min.

  • 8

    Laissez refroidir avant de démouler et réservez.

  • 9

    Préparez la compotée de poires au safran :

  • 10

    Épluchez et épépinez les poires.

  • 11

    Coupez-les en petits dés puis faites -les cuire dans une casserole avec le sirop d'agave.

  • 12

    Remuez de temps en temps lorsqu'elle commence à être bien tendre, ajoutez quelques filaments de safran.

  • 13

    Remuez bien et laissez refroidir.

  • 14

    Préparez la crème pâtissière au chocolat :

  • 15

    Faites fondre le chocolat doucement au bain marie.

  • 16

    Dans un saladier, mélangez au fouet la fécule, le sucre et les jaunes d'œufs.

  • 17

    Faites bouillir le lait. Puis mélangez-le à la préparation précédente tout en fouettant.

  • 18

    Transvasez dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.

  • 19

    A l'aide d'une micro plane, râpez un peu de poivre long dedans puis mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant pour avoir une belle crème bien lisse et brillante.

  • 20

    Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.

  • 21

    Préparez la chantilly :

  • 22

    Mélangez ensemble la crème, le sucre glace et quelques filaments de safran.

  • 23

    Laissez infuser au frais.

  • 24

    Filtrez le mélange avant de remplir le siphon et mettez le gaz. Montez les verrines :

  • 25

    Dans le fond des verrines, disposez la compotée de poires, puis ajoutez la crème pâtissière au chocolat avec une poche à douille pour éviter d'en mettre partout.

  • 26

    Disposez par dessus un morceau de dacquoise que vous aurez pris soin de découper à l'aide d'un emporte pièce aux dimensions de votre verrine.

  • 27

    Appuyez délicatement dessus pour bien la faire adhérer au chocolat. Recommencez avec de la compotée de poires, du chocolat et un autre disque de dacquoise.

  • 28

    Terminez par décorer avec la chantilly et quelques filaments de safran.

  • 29

    Réservez au frais et sortez vos verrines 15 min. avant de les déguster.

Astuces

Si vous n'avez pas de siphon, pas de panique, il suffit de monter votre crème au batteur après l'avoir laissée infuser et filtrée. Il faut par contre qu'elle soit bien froide. N'hésitez pas à mettre votre bol de robot au congélateur. Vous pouvez préparer vos verrines à l'avance, par contre vous disposerez la chantilly au moment de servir.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Réalisation relativement facile ,seul bémol dans la recette , quand intègre t on le chocolat pour réaliser la crème pâtissière? puis quand met t on la crème liquide ? Sinon c'est un délice ,la prochaine fois j'essaierais de mettre un peu d'alcool avec la compotée de poires.

Martine
26 novembre 2015
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