Bûche glacée légère au chocolat et à l'ananas
40 min
Facile
1,70/pers
3 commentaires

Valeur calorique pour 1 personne : 358 calories. Attention, même si cette bûche est allégée en matières grasses (comptez 750 calories pour 1 part de bûche classique au chocolat), elle reste tout de même riche en graisses. A réserver exclusivement pour les soirs de Fêtes donc...

Ingrédients :

  20,40
  • Préparation
  • Chocolat noir Chocolat noir 300 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 6
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 80 mg
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Ananas Ananas 1
  • Pour la décoration (facultatif) :
  • Lime Lime 1 g
  • Noix de coco râpée(s) Noix de coco râpée(s)
  • Langue(s) Langue(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 6 h
  • 1

    Placez un saladier quelques heures au réfrigérateur.

  • 2

    Concassez le chocolat et mettez-le dans une casserole. Ajoutez 3 c. à soupe d'eau et faites cuire à feu doux tout en mélangeant à la spatule jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène, lisse et brillante.

  • 3

    Sortez la crème fraîche du réfrigérateur ainsi que votre saladier. Versez-y la crème fraîche et ajoutez 25 g de sucre en poudre. Fouettez à l'aide d'un batteur électrique pendant 3 à 5 min. Comme la crème est allégée, elle ne montera pas mais on obtiendra une consistance plus ferme qui se tient mieux, ce qui donnera une texture plus aérienne à la bûche par la suite.

  • 4

    Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre en poudre. Ajoutez le chocolat fondu puis mélangez le tout pour obtenir une pâte liquide homogène.

  • 5

    Incorporez ensuite délicatement la crème fouettée comme des blancs d'oeufs : mettez progressivement la crème fraîche au centre du saladier puis soulevez l'appareil (=pâte au chocolat) avec une spatule tout en tournant votre saladier.

  • 6

    Versez la préparation obtenue dans un moule allant au congélateur. Laissez prendre 4 heures minimum.

  • 7

    Pour la décoration :

  • 8

    Au moment de servir, sortez la glace du congélateur. Démoulez-la délicatement : trempez le moule quelques secondes dans un bac d'eau tiède et décollez les bords délicatement avec un grand couteau dont la lame est sans dents.

  • 9

    Disposez la bûche sur un plat rectangulaire.

  • 10

    Otez la partie verte de l'ananas en prenant soin de réserver quelques feuilles. Epluchez-le puis coupez-le en tranches assez épaisses et régulières. Enlevez soigneusement la partie centrale des rondelles d'ananas puis coupez-les en deux. Placez les de chaque côté de la bûche.

  • 11

    Tracez des serpentins avec le stylo de gel alimentaire sur la bûche puis saupoudrez éventuellement de noix de coco râpée. Plantez quelques feuilles d'ananas sur la bûche. Peaufinez la décoration en fonction de vos envies.

  • 12

    Servez.

Diététique :

Cette bûche légère et soignée dans la présentation va ravir à la fois vos invités et votre ligne. Le chocolat se marie parfaitement avec l'ananas , qui, malgré son goût bien sucré, n’est pas un fruit très calorique : 52 kcal pour 100 g. De plus, l'ananas est réputé pour ses bienfaits sur la ligne car il contient de la broméline, appelée « enzyme mangeuse de graisses ». Bien qu'elle ne fasse pas maigrir en tant que telle, elle facilite la digestion des aliments riches en protéines.

Cette bûche, outre l'ananas, est également légère grâce à l'utilisation d'une crème fraîche allégée. Seul le chocolat est calorique dans cette recette, mais là aussi, les quantités par personne sont moindres que dans une recette de bûche classique. De plus, le chocolat est noir, il est donc moins calorique que le chocolat au lait ou le chocolat blanc. Si vous en trouvez en grandes surfaces, vous pouvez mettre du chocolat à 64% de cacao, il s'agit du chocolat le moins calorique qu'on trouve sur le marché (520 calories).

Astuces

Vous pouvez remplacer l'ananas par des morceaux de mangue disposés sur la bûche avec des turbans de chocolat par exemple (cf photo de la recette).

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

J'ai essayé cette recette et je suis très déçue par le résultat?, aucun goût, insipide à souhait! Heureusement que j'ai fait un essai avant.

Jeannette
22 décembre 2011

Je sais pas mais ça m'a l'air trop tentant, je l'essayerai ce week-end et je vous ferai part du résultat !

Canitah
05 mars 2010

je sais pas mais ça mal l'air trop tentant, je vais l'essayer ce week end et je vous ferai part du résultat

Canitah
05 mars 2010
Haut de page