buche glacee aux marrons et au chocolat
35 min
Facile
1,80/pers
1 commentaires

Une bûche fraîche et gourmande pour bien finir les repas de fêtes !

Ingrédients :

  10,80
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Chocolat noir pâtissier Chocolat noir pâtissier 100 g
  • Sucre glace Sucre glace 50 g
  • Lait concentré non sucré Lait concentré non sucré 200 g
  • Crème de marron Crème de marron 500 g
  • Armagnac Armagnac 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Placez le lait concentré non-sucré pendant 15 min au congélateur.

  • 2

    Dans un saladier, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez 3 c. à soupe d’eau. Faites fondre dans une casserole au bain-marie sans remuer. Quand le chocolat est fondu, mélangez légèrement et laissez tiédir.

  • 3

    Fouettez le lait concentré non-sucré au batteur jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et prenne du volume.

  • 4

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs. Mélangez les jaunes d’œufs avec la crème de marrons et l’Armagnac puis ajoutez le lait concentré fouetté.

  • 5

    Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé. Versez une couche de préparation au lait concentré dans le moule. Ajoutez une petite quantité de chocolat fondu puis mélangez légèrement à la fourchette pour obtenir un effet marbré. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des deux mélanges.

  • 6

    Laissez prendre votre bûche glacée aux marrons et au chocolat pendant 12 heures au congélateur.

  • 7

    Quelques minutes avant de servir vitre bûche, préchauffez votre four en position grill. Montez vos blancs en neige ferme puis ajoutez le sucre glace sans cesser de fouetter pour obtenir une meringue.

  • 8

    Démoulez votre bûche glacée aux marrons et au chocolat. Enduisez-la de meringue et passez-la 5 minutes sous le gril pour faire dorer la meringue.

  • 9

    Servez aussitôt votre bûche glacée aux marrons et au chocolat.

Diététique :

Remplacez la meringue italienne par des copeaux ou des paillettes de chocolat pour un effet plus léger.

Astuces

Si vous possédez un chalumeau de cuisine, utilisez-le pour dorer votre meringue italienne en surface tout en laissant l’intérieur plus fondant.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

pour les fêtes de Noël je vais la faire

hannah
01 décembre 2016
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