Bûche glacée aux cookies
35 min
Facile
2,74/pers
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Ingrédients :

  21,92
  • Pour la bûche :
  • Cookies Cookies 200 g
  • Mascarpone Mascarpone 300 g
  • Nougat dur Nougat dur 100 g
  • Meringue Meringue 40 g
  • Crème liquide Crème liquide 10 cl
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Sucre brun Sucre brun 50 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • Pour la décoration :
  • Chocolat au lait Chocolat au lait 100 g
  • Crème liquide entière Crème liquide entière 200 ml
  • Sauce chocolat Sauce chocolat
  • Copeau(x) de chocolat Copeau(x) de chocolat

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • 1

    Préparez la ganache et la chantilly pour la décoration :

  • 2

    Montez 100 ml de crème liquide en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique.

  • 3

    Réservez la chantilly au frais jusqu'à utilisation.

  • 4

    Faites fondre le chocolat au lait coupé en morceaux au bain-marie.

  • 5

    Montez le restant de crème liquide en chantilly.

  • 6

    Incorporez-y délicatement le chocolat au lait fondu.

  • 7

    Réservez au frais jusqu'à utilisation.

  • 8

    Préparez la bûche :

  • 9

    Fouettez dans une casserole au bain-marie 2 jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à obtenir une mousse bien homogène.

  • 10

    Hors du feu, ajoutez le mascarpone et mélangez soigneusement.

  • 11

    Montez la crème liquide en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique.

  • 12

    Mélangez soigneusement les deux préparations à l'aide d'une spatule.

  • 13

    Coupez en petits morceaux le nougat et les meringues.

  • 14

    Écrasez les cookies dans un saladier. Ajoutez-y 1 c. à soupe de sucre et le beurre fondu, en remuant bien.

  • 15

    Tapissez un moule à cake avec du film alimentaire, en laissant ce dernier déborder, puis avec du papier sulfurisé.

  • 16

    Déposez la moitié de la crème dans le fond du moule puis recouvrez avec les cookies et le restant de crème.

  • 17

    Rabattez le papier sulfurisé et le film plastique dans le moule puis placez-le au congélateur au minimum 3 heures avant la dégustation.

  • 18

    Quinze minutes avant le service, sortez la bûche et démoulez-la dans un plat de service.

  • 19

    Placez la crème chantilly et la ganache dans deux poches à douille et décorez la bûche à votre goût.

  • 20

    Versez sur la ganache et la chantilly un peu de sauce chocolat, à l'aide d'un pistolet à pâtisserie.

  • 21

    Parsemez de copeaux de chocolat.

  • 22

    Servez de suite.

Astuces

Pour cette recette de Bûche glacée aux cookies , vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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