recette-buche- noel traditionnelle
30 min
Facile
0,94/pers
4 commentaires

Si vous aimez les desserts classiques, alors vous préférerez la bûche de Noël traditionnelle! Car cette recette de bûche est simplement composée d'une génoise imbibée de sirop. Dans laquelle vous aurez ajouté de la crème au beurre. Enfin votre gâteau de Noël sera décoré avec une ganache au chocolat pour rappeler l'écorce d'une bûche.

Ingrédients :

  7,52
  • Pour le biscuit roulé :
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Farine Farine 100 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Pour la crème au beurre:
  • Beurre Beurre 200 g
  • Sucre glace Sucre glace 200 g
  • Arôme(s) Arôme(s)
  • Pour la ganache au chocolat:
  • Chocolat noir Chocolat noir 100 g
  • Crème entière Crème entière 90 g
  • Pour le sirop :
  • Eau Eau 0,5 verre(s)
  • Sucre Sucre 100 g
  • Arôme(s) Arôme(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • 1

    Pour le biscuit roulé, versez vos oeufs et le sucre dans un récipient pour fouettez-les pendant 8-10 minutes le temps qu'ils doublent de volume. Puis ajoutez au fur et à me sure la farine et mélangez avec une maryse sans casser les oeufs.. Chemisez une plaque à pâtisserie avec du papier de cuisson, étalez de manière uniforme la préparation puis enfournez le biscuit pendant 10 minute environ à 180°C. La cuisson terminée retournez le biscuit sur un torchon propre avec encore son papier de cuisson et roulez-le. Laissez refroidir.

  • 2

    Puis préparez un sirop pour votre gâteau roulé. Dans un récipient mélangez de l'eau avec du sucre et l'arôme choisi. Déroulez le biscuit et décollez le papier de cuisson. À l'aide d'un pinceau, répartissez le sirop (vous pouvez également vous servir d'un alcool à la place du sirop) sur toute la surface du biscuit. Allez-y généreusement mais pas trop quand même. Cette humidification sert à éviter que le biscuit ne se casse lorsque vous le roulerez.

  • 3

    Pour la crème au beurre, fouettez vivement du beurre pommade avec du sucre glace et l'arôme choisi comme de la vanille par exemple. Vous devez obtenir une crème compacte. Ensuite répartissez sur un demi centimètre environ, la crème au beurre sur toute la surface du biscuit. Roulez le biscuit délicatement à l'aide du torchon sans laissez la crème s'échapper de votre gâteau de Noël.

  • 4

    Posez ce dessert de Noël au beurre sur un plat de service et coupez une des extrémités en biais pour donner l'illusion d'une vrai bûche. Posez le triangle obtenu sur la bûche pour donner, une fois la ganache déposée dans l'étape suivante, un effet de branche coupée. Faites fondre le chocolat au bain marie dans un récipient puis versez la crème entière à température ambiante tout en fouettant le mélange pour obtenir une ganache au chocolat bien homogène. Si elle est trop liquide, disposez-la au frais 20 minutes avant de l'utiliser. À l'aide d'une spatule, nappez la bûche de ganache au chocolat. On ne doit plus voir une seule parcelle de biscuit visible.

  • 5

    Décorez maintenant la bûche, d'abord avec les dents d'une fourchette que vous passerez sans trop appuyer sur la ganache. Puis avec de petits objets (laissez libre cours à votre imagination). Mettez au frais pendant 3h votre gâteau pour que la ganache et la recette de crème au beurre se fige. Terminez le décor en saupoudrant de sucre glace pour donner un effet de neige au moment de servir votre dessert de Noël.

Astuces

Vous trouvez facilement sur le site de Cuisineaz une recette de ganache au chocolat et de crème au beurre facile à réaliser. Cette recette étant simple à réaliser, n'hésitez pas à mettre vos touches personnelles. En réalisant une crème au beurre à le vanille ou au caramel par exemple.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

une version classique, la bûche authentique de notre enfance !

Sylvie
18 décembre 2017

Une bûche traditionnelle qu on peut alléger avec une ganache plus fraîche avec des zestes de citron ou une pointe de poivre du timut

la danse des casseroles
18 décembre 2017

Théoriquement, on met du beurre doux. Une bûche traditionnelle qui va plaire aux adeptes des bûches avec de la crème.

Maryline
16 décembre 2017

bonjour,faut il mettre du beurre doux ou salé pour ma crême ,merçi pour votre réponse

christiane
12 décembre 2015
Haut de page