Bûche de Noël aux trois chocolats
1 h 25 min
Intermédiaire
2,86/pers
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Épatez vos convives en réalisant cette très belle bûche de Noël aux trois chocolats. Composée d’un biscuit au chocolat noir, sur lequel sont dressés une mousse au chocolat au lait et un insert au chocolat blanc, ce dessert comblera les papilles des amateurs de tous les types de chocolats, qu’ils soient blanc, noir ou au lait. Cela en fait un dessert idéal si vous conviez beaucoup de monde à votre repas.

Ingrédients :

  22,88
  • Pour le biscuit au chocolat noir :
  • Poudre d'amande Poudre d'amande 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 3
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 3 c. à soupe
  • Pour la mousse au chocolat au lait :
  • Chocolat au lait Chocolat au lait 130 g
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 150 ml
  • sucre en poudre Sucre en poudre 75 g
  • Lait entier Lait entier 70 ml
  • Gélatine Gélatine 3 feuilles
  • Pour l’insert au chocolat blanc :
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 130 c
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 150 ml
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Lait entier Lait entier 70 ml
  • Gélatine Gélatine 3 feuille
  • Pour le décor :
  • Chocolat noir à dessert Chocolat noir à dessert 100 g
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 100 g
  • Beurre Beurre 25 g

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 10 h
  • 1

    Préparez l’insert au chocolat blanc la veille. Pour cela, faites tremper la gélatine alimentaire dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, portez le lait à ébullition et, hors du feu, ajoutez-y le chocolat blanc. Mélangez jusqu'à ce qu'il fonde. Ajoutez alors les feuilles de gélatine alimentaire essorées.

  • 2

    Pendant que la première préparation refroidit, montez la crème fraîche liquide au batteur. Incorporez-la au lait chocolaté, à l’aide d’une maryse. Versez votre mousse de chocolat blanc dans un moule à insert et couvrez-la de film alimentaire avant de la réserver au congélateur pendant au moins 3 heures.

  • 3

    Pour préparer le biscuit, montez les blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez-y le sucre en poudre, tout en continuant de battre. Incorporez ensuite la poudre d’amandes et le cacao non sucré avec une maryse.

  • 4

    Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et étalez-y la pâte à biscuit chocolaté en couche uniforme. Enfournez pendant 15 minutes à 180°C. Lorsque vous sortez le biscuit du four, laissez-le refroidir avant de le tailler à la taille de votre moule à bûche.

  • 5

    Pour confectionner la mousse au chocolat au lait, plongez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Faites bouillir le lait dans une casserole et, hors du feu, ajoutez-y le chocolat au lait. Faites-le fondre soigneusement puis incorporez les feuilles de gélatine essorées. Remuez bien afin d'obtenir un mélange homogène. Faites monter la crème fraîche liquide avant de l'incorporer, à son tour, au mélange.

  • 6

    Il ne vous reste qu'à dresser la bûche. Versez la mousse de chocolat au lait à mi-hauteur du moule à bûche. Démoulez l’insert au chocolat blanc et placez-le sur la mousse au chocolat au lait. Recouvrez-le de mousse au chocolat. Disposez le biscuit au chocolat noir sur le dessus et filmez votre bûche pour la placer au congélateur pendant au moins 4 heures.

  • 7

    Pour la décoration, préparez un glaçage au chocolat noir. Faites chauffer la crème fraîche liquide et, hors du feu, ajoutez-y le beurre et le chocolat en morceaux. Faites-les fondre soigneusement avant de les laisser refroidir. Nappez votre bûche avec ce glaçage en le versant simplement dessus.

Astuces

Pour la décoration de votre bûche de Noël aux trois chocolats, vous pouvez râper des copeaux de chocolat blanc à l’aide d’un couteau économe, directement au-dessus du glaçage de votre bûche. N’hésitez pas à agrémenter votre dessert de brisures de framboises surgelées. Leur saveur acidulée se marie très bien avec celle du chocolat.

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