buche
45 min
Intermédiaire
1,77/pers
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Tout légume ou fruit sec à cuire peut se faire tremper dans de l’eau la veille ou même se faire cuire. Comme ici concernant les châtaignes, fruits de saison.

Ingrédients :

  10,62
  • Préparation
  • Châtaigne(s) Châtaigne(s) 1 kg
  • Chocolat Chocolat 200 g
  • Armagnac Armagnac 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 200 g
  • Sucre Sucre 200 g

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Préparation la veille : faites cuire les châtaignes 12 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-les. Dans un saladier, plongez-y les châtaignes, le beurre et le sucre. Mixez le tout. Ajoutez la c. à soupe d’armagnac puis mélangez de nouveau.

  • 2

    Chemisez un moule à bûche ou à cake de papier cuisson et versez la préparation. Refermez bien l’ensemble de la préparation. Laissez prendre toute une nuit.

  • 3

    Le lendemain, démoulez sur un torchon propre et humide. Retirez le papier de cuisson.

  • 4

    Préparation du nappage : Dans une terrine au bain marie, faites fondre le chocolat et le beurre en remuant bien. Le mélange doit être lisse et onctueux.

  • 5

    Nappez la bûche avec ce mélange, puis réalisez des stries à l'aide d'une fourchette.

  • 6

    Mettez au réfrigérateur pendant 1h, puis décorez avec des grains de moka et de la poudre d’or, si vous en avez.

Astuces

Le marron ou plutôt châtaigne est un fruit de saison. Il s'utilise dans beaucoup de préparations sucrées ou salées. Sa chair est charnu et les saveurs changent d'une bûche classique. Vous saurez apprécier cette bûche de Noël aux châtaignes ! Le marron est l’un des rares fruits à écale dont la teneur en gras est relativement faible. Le marron ou plutôt châtaigne renferme de l’amidon résistant, aux effets potentiellement bénéfiques, notamment pour l’intestin. Les marrons d’Inde ne sont pas comestibles. Donc en général, on mange plutôt des châtaignes. Tous deux étant des fruits à écale.

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