Bûche de Noël aux mûres et à la vanille
1 h 15 min
0,77/pers
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Confectionnez un délicieux dessert de Noël, léger et savoureux avec notre recette de bûche de Noël aux mûres et à la vanille. Facile à préparer, cette bûche de Noël est garnie d’une belle confiture de mûres bien parfumée.

Ingrédients :

  6,16
  • Pour la génoise à la vanille :
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Farine de blé Farine de blé 90 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 30 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Levure chimique Levure chimique 0,5
  • Vanille Vanille 1
  • Eau Eau 0,5 verre(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la confiture de mûres :
  • Mûre(s) Mûre(s) 400 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 250 g
  • Feuille(s) de gélatine Feuille(s) de gélatine 2 feuilles

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 25 min
  • 1

    Faites tremper les feuilles de gélatine alimentaire dans un bol d’eau froide.

  • 2

    Dans une casserole, faites chauffer les mûres préalablement rincées à l’eau, le sucre en poudre et 2 cuillères à soupe d’eau. A la cuisson, les baies vont éclater peu à peu et rendre leur jus. Faites cuire pendant 30 minutes en remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois. Passez la confiture au mixeur pour obtenir une texture homogène. Si vous le souhaitez, vous pouvez filtrer au tamis pour ôter les petites graines des mûres. Laissez tiédir la confiture avant d’y ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélangez pour bien les dissoudre et faites refroidir complètement. Réservez au réfrigérateur.

  • 3

    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7) pour votre génoise à la vanille.

  • 4

    Clarifiez les œufs, c’est-à-dire séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre pour les faire blanchir. Ajoutez la farine de blé tamisée avec la poudre d’amandes et la levure chimique. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.

  • 5

    Avec la pointe d’un couteau, coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Grattez les graines de vanille et ajoutez-les à pâte à génoise.

  • 6

    Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement avec une maryse à la pâte à génoise.

  • 7

    Recouvrez une plaque à biscuit de papier sulfurisé. Versez-y la pâte et étalez-les en vous aidant de la maryse.

  • 8

    Pendant ce temps, diluez l’extrait d’arôme naturel de vanille dans le demi verre d’eau.

  • 9

    Enfournez la génoise pendant 10 minutes. A la sortie du four, démoulez la génoise sur un torchon humide. Imbibez-la de l’extrait d’arôme naturel de vanille dilué dans l’eau. Roulez la génoise dans le torchon et laissez refroidir.

  • 10

    Lorsque la génoise est froide, déroulez-la. Etalez-y la confiture de mûres et roulez à nouveau la bûche de Noël. Réservez au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

Astuces

Vous pourrez facilement décorer votre bûche de Noël aux mûres et à la vanille en réalisant un beau glaçage royal. Pour cela, mélangez du blanc d’œuf et du jus de citron, puis ajoutez du sucre glace et fouettez vigoureusement. Nappez alors votre bûche du glaçage. Disposez quelques mûres entières sur le dessus de la pâtisserie.

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