Bûche de Noël au rhum
Par Sidonie
55 min
Facile
1,84/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  11,04
  • Pour le biscuit :
  • Farine Farine 60 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Blancs Blancs 5 c. à soupe
  • A corriger A corriger 60 g
  • Beurre Beurre 15 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la crème et le décor :
  • Chocolat amer Chocolat amer 125 g
  • Chocolat au lait Chocolat au lait 125 g
  • Crème liquide Crème liquide 15 cl
  • Rhum ambré Rhum ambré 5 cl
  • Sirop de sucre de canne Sirop de sucre de canne 10 cl
  • Sucre glace Sucre glace
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 80 g

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préchauffez votre four à th. 7 (210 °C).

  • 2

    Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et beurrez-le. Tamisez la farine avec la fécule. Fouettez les jaunes d'oeufs 3 min avec le sucre et 1 cuillerée à soupe d'eau froide, incorporez le mélange de farine et de fécule, puis les blancs montés en neige avec le sel. Versez la pâte sur la plaque et lissez-la à la spatule.

  • 3

    Enfournez 10 à 12 minutes, vérifiez la cuisson du bout des doigts, la pâte doit être ferme mais encore souple sous leur pression.

  • 4

    Retournez le biscuit sur un grand linge humide. Retirez délicatement le papier, puis enroulez le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur, en l'enfermant dans le torchon.

  • 5

    Faites fondre les deux chocolats dans la crème et fouettez pour obtenir une préparation lisse. Laissez-la refroidir et entreposez-la pendant 1 h au frais.

  • 6

    Au bout de ce temps, fouettez la crème à petite vitesse en ajoutant progressivement le beurre ramolli coupé en parcelles. La crème doit éclaircir, moussez et gonflez. Incorporez la moitié du rhum tout à la fin.

  • 7

    Déroutez le biscuit sur le torchon. Aspergez-le avec le reste de rhum mélangé au sirop de sucre de canne. Recouvrez-le avec la moitié de la crème en laissant une marge de 2 cm. En vous aidant du torchon, roulez-le à nouveau dans la longueur.

  • 8

    Placez la bûche 1 heure au frais, puis tranchez nettement les extrémités en biais. Posez-les sur le dessus pour représenter les noeuds du bois. Masquez entièrement la bûche avec le reste de crème et dessinez de jolies stries.

  • 9

    Pour terminer, décorez-la avec des petits sujets et saupoudrez le plat et la bûche d'un nuage de sucre glace en guise de neige. Conservez la bûche au frais, et remettez-la à température ambiante pendant 20 min avant de la déguster, pour lui redonner du moelleux.

Astuces

Pour cette recette de Bûche de Noël au rhum, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page