Bûche de Noël au mascarpone et au caramel rapide
45 min
Facile
1,66/pers
2 commentaires

Pour Noël, servez à vos convives une délicieuse bûche de Noël au mascarpone et au caramel. Facile et rapide à préparer, elle est également très goûteuse.

Ingrédients :

  13,28
  • Pour la génoise :
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Farine de blé Farine de blé 80 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 40 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 80 g
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 sachet(s)
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 1 c. à café
  • Pour la crème au caramel :
  • Mascarpone Mascarpone 250 g
  • Caramel liquide Caramel liquide 6 c. à soupe
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • Pour le glaçage au chocolat :
  • Chocolat noir Chocolat noir 100 g
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 100 ml
  • Beurre Beurre 25 g

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

  • 2

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige bien ferme à l’aide d’un batteur électrique et réservez-les.

  • 3

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez-y la farine tamisée avec la levure chimique et la poudre d’amandes. Mélangez bien. Versez l’extrait d’arôme naturel de vanille puis remuez à nouveau.

  • 4

    Incorporez délicatement les blancs en neige à la maryse, en soulevant la pâte et en la rabattant sur le dessus pour ne pas faire tomber les blancs.

  • 5

    Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Etalez-y en couche uniforme la pâte à génoise. Enfournez pendant 10 minutes.

  • 6

    Dès la sortie du four, démoulez la génoise sur un torchon humide et roulez-la immédiatement. Laissez le biscuit refroidir.

  • 7

    Pendant ce temps, préparez la crème au caramel. Mélangez dans un bol le mascarpone, le caramel liquide et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une consistance homogène. Vous pouvez vous aider d’une fourchette, le mascarpone étant épais.

  • 8

    Lorsque la génoise est refroidie, déroulez-la. Garnissez-la avec la crème au caramel. Roulez à nouveau la bûche de Noël au mascarpone et au caramel.

  • 9

    Confectionnez le glaçage au chocolat. Faites chauffer la crème fraîche liquide au bain-marie avec le beurre coupé en morceaux et le chocolat noir cassé en carrés. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Lorsque le beurre et le chocolat sont bien fondus et incorporés à la crème, ôtez du feu et laissez refroidir.

  • 10

    Nappez la bûche de Noël au mascarpone et au caramel avec le glaçage au chocolat. Réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant la dégustation.

Astuces

Vous pouvez utiliser du caramel liquide du commerce ou tout simplement le préparer maison.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Une bûche excellente et très facile à faire ! J'ai fait moi-même le caramel mais je ne sais pas comment faire pour qu'il reste liquide une fois dans la préparation de la crème.

Orlando
15 décembre 2019

bonjour j ,ai fait la bûche ,super bon , j ai eu que des compliments , un grand merci

Colette
26 novembre 2019
Haut de page