Bûche de Noël au mascarpone et au caramel
1 h
Facile
2,70/pers
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Ingrédients :

  21,60
  • Pour le caramel liquide :
  • sucre en poudre Sucre en poudre 200 g
  • Vinaigre blanc Vinaigre blanc 0,5 c. à soupe
  • Eau Eau 20 cl
  • Pour la génoise à la cannelle :
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Farine de blé Farine de blé 120 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à café
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Caramel liquide Caramel liquide 0,5 verre(s)
  • Pour la crème de mascarpone au caramel :
  • Mascarpone Mascarpone 250 g
  • Caramel liquide Caramel liquide l
  • Petite(s) banane(s) Petite(s) banane(s) 2
  • Pour le glaçage au chocolat :
  • Chocolat noir à dessert Chocolat noir à dessert 100 g
  • Sucre glace Sucre glace 100 g
  • Beurre Beurre 80 g
  • Crème entière liquide Crème entière liquide 5 cl

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Débutez la préparation de votre dessert en préparant le caramel liquide. Dans une casserole, versez 5 cl d’eau, le vinaigre blanc et le sucre en poudre. Portez à ébullition en inclinant de temps en temps la casserole pour remuer le mélange sans toucher au caramel. Dès qu’il prend une teinte ambrée, ajoutez le restant d’eau déjà chauffé en veillant à faire attention aux éventuelles éclaboussures. Continuez de remuer la casserole pour délayer complètement le caramel. Laissez-le ensuite refroidir.

  • 2

    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6).

  • 3

    Séparez soigneusement les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre pour faire blanchir le mélange. Ajoutez-y la farine tamisée avec la levure chimique et la cannelle en poudre. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois puis incorporez les blancs d’œufs en neige à l’aide d’une maryse. Etalez cette pâte sur une plaque à gâteau recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes.

  • 4

    A la sortie du four, démoulez la génoise sur un torchon humide et imbibez-le au pinceau avec ½ verre du caramel liquide préparé juste avant.

  • 5

    Dans un petit saladier, mélangez le restant de caramel liquide avec le mascarpone. Etalez cette crème sur la génoise en conservant une bande d’environ 1 cm sur l’un des côtés les plus larges de la génoise. Déposez les bananes épluchées sur le côté opposé puis roulez la génoise en terminant par la partie sans crème, de manière à avoir la banane au milieu du biscuit roulé.

  • 6

    Préparez le glaçage au chocolat. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux, au bain-marie, avec le beurre coupé en dés, le sucre glace et la crème entière liquide. Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, retirez la casserole du feu et mélangez bien pour obtenir une préparation uniforme. Laissez refroidir quelques minutes avant de napper votre bûche de Noël au mascarpone et au caramel. Réservez la bûche au réfrigérateur au moins 2 heures, avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Bûche de Noël au mascarpone et au caramel, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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