buche de noel a la creme patissiere framboises et myrtilles decors en chocolat noir
40 min
Intermédiaire
1,77/pers
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Ingrédients :

  10,62
  • Préparation
  • Framboise(s) surgelée(s) Framboise(s) surgelée(s)
  • Myrtille surgelée(s) Myrtille surgelée(s)
  • Pour la génoise
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Sucre Sucre 125 g
  • Farine Farine 140 g
  • Levure Levure 1 Sachet
  • Pour la crème pâtissière
  • Lait entier Lait entier 0,5 l
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Sucre Sucre 100 g
  • Maïzena Maïzena 45 g
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • Kirsch Kirsch 1 c. à soupe
  • Pour la ganache chocolat
  • Chocolat noir Chocolat noir 100 g
  • Crème liquide entière Crème liquide entière 10 cl
  • Beurre Beurre 30 g
  • Sucre Sucre 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • 1

    Réalisation de la génoise:

  • 2

    Battre les jaunes avec le sucre et faire blanchir le mélange (battre au batteur électrique ou au robot pendant 2-3 minutes , le mélange doit devenir mousseux et doubler quasiment de volume.

  • 3

    Ajouter petit à petit la farine et la levure tamisées en remuant avec une maryse.

  • 4

    Battre les blancs en neige ferme. Incorporer 1/3 des blancs au mélange précédent pour le "détendre" bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Ajouter le restant des blancs en les incorporant très délicatement avec une maryse.

  • 5

    Verser la préparation dans une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, lisser la surface avec une spatule pour que l'épaisseur de pâte soit uniforme et mettre à cuire au four à 180°C pendant 10 à 12 minutes (à voir selon l'épaisseur de la pâte et votre four) . La génoise doit être à peine colorée. pour vérifier la cuisson, mettre la pointe d'un couteau , la lame doit ressortir sèche.

  • 6

    Quand la génoise est cuite, la retourné sur un torchon propre et très humide. retirer délicatement le papier sulfurisé et rouler la génoise dans le torchon. Laisser le temps que la génoise tiédisse. Quand elle est tiède , dérouler la génoise délicatement (chez moi, elle a un peu collé sur le torchon, enlevant ainsi la pellicule superficielle légèrement colorée et elle s'est un peu déchirée à un endroit , mais rien de bien grave pour la suite des opérations! ). La laisser sur le torchon.

  • 7

    Préparation de crème pâtissière au four micro-onde:

  • 8

    Cette opération peut-être réalisée la veille de la réalisation de la bûche ou quelques heures avant ou juste avant de réaliser le biscuit ...c'est comme on veut!

  • 9

    Depuis que je me suis mise à faire des crèmes dessert façon danette ou ma crème anglaise au micro-onde , je me suis dit que si la réalisation de ces crèmes fonctionne parfaitement bien au MO , il n'y avait donc aucune raison pour que ça ne fonctionne pas avec une crème pâtissière . N'utilisant pas de farine pour cette crème mais exclusivement de la maïzena (je trouve le résultat plus léger) , la recette est identique aux crèmes dessert à la différence près qu'il y a un peu plus de maïzena. Le résultat est à la hauteur de mes espérance : rapide et texture parfaite!

  • 10

    Dans un saladier fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs et faire blanchir le mélange. dans un petit bol délayer la maïzena dans un peu de lait . Ajouter le lait restant et la maïzena délayée aux oeufs+sucre. Bien mélanger . fendre une 1/2 gousse de vanille en 2 et la gratter . Mélanger à la préparation .

  • 11

    Mettre au micro-onde puissance maxi (pour moi 800W ) pendant 2 minutes ; Fouetter vivement . remettre 1 min30/ fouetter/ raccourcir le temps entre 2 fouettages quand vous voyez la crème durcir légèrement sur les bords du saladier . Bien fouetter à chaque fois . Quand la texture commence à épaissir mettre par tranches de 30 secondes. Jusqu'à obtenir une crème suffisamment épaisse mais pas trop . elle s'épaissira un peu en refroidissant.

  • 12

    Verser la préparation dans un plat et filmer au contact. Laisser refroidir (je mets en ce moment mon plat dehors pour accélérer le refroidissement).

  • 13

    Remarque : je ne peux pas vous donner de temps précis de cuisson sachant que ça dépend essentiellement de votre micro-onde. c'est à vous de faire des tests pour adapter la technique. Avec l'habitude , je fais tout à l'oeil .

  • 14

    Préparation de la ganache au chocolat:

  • 15

    Dans une casserole couper le chocolat en morceaux, ajouter la crème et le sucre et mettre à chauffer à feu doux en remuant avec une spatule . Quand le chocolat est fondu , retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux et bien remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu . laisser tiédir avant de mettre au réfrigérateur pendant 2h environ pour qu'elle se solidifie un peu.

  • 16

    Préparation des décors en chocolat:

  • 17

    Dans une casserole couper le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule. Quand le chocolat est bien fondu , le mettre dans un flacon à décor ou dans une seringue .

  • 18

    Faire des arabesques ou des dessins sur une feuille de rhodoïde posée sur une plaque à four (style plaque pour faire la génoise) (j'utilise du rhodoïde qe j'achète au rayon papeterie de mon supermarché et qui sert à faire les couvertures plastique des documents). mettre la plaque au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.

  • 19

    Montage de la bûche :Déposer la crème pâtissière sur la génoise déroulée (qui reste sur le linge ) et refroidie et l'étaler sur 1/2 cm d'épaisseur environ. disperser des framboises puis des myrtilles sur la crème . Rouler délicatement en vous aidant du torchon . ne serrez pas trop la génoise sinon ça va repousser toue la crème et les fruits vers le bout.

  • 20

    Une fois roulée , déposer la bûche sur un plat à cake. ajouter un peu de crème pâtissière aux extrémités pour avoir une surface pleine et uniforme. mettre la bûche au réfrigérateur une petite heure pour quelle se tasse un peu.

  • 21

    Sortir la ganache du réfrigérateur puis enduire la bûche. Sortir la plaque de décors chocolatés du réfrigérateur. décoller délicatement les arabesques, et les casser comme bon vous semble avant de les coller très délicatament sur la ganache. Décorer le dessus de la bûche avec des petits sujets de noël et remettre la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de la déguster.

Astuces

Pour cette recette de Bûche de Noël à la crème pâtissière framboises et myrtilles, décors en chocolat noir , vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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