Bûche de Noël à la crème pâtissière et au chocolat
1 h 10 min
Facile
1,71/pers
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Confectionnez une délicieuse bûche de Noël à la crème pâtissière et au chocolat qui ravira les papilles de vos convives. Facile à préparer, cette bûche est constituée d’un biscuit chocolaté garni d’une crème pâtissière parfumée à la vanille.

Ingrédients :

  13,68
  • Pour le biscuit chocolaté :
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Farine de blé Farine de blé 80 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 60 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 40 g
  • Cassonade Cassonade 40 g
  • Cacao non sucré en poudre Cacao non sucré en poudre 3 c. à soupe
  • Levure chimique Levure chimique 0,5 Sachet
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la crème pâtissière
  • Lait Lait 0,5 l
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Maïzena Maïzena 50 g
  • Vanille Vanille 1 gousse(s)
  • Pour la ganache au chocolat
  • Chocolat noir à dessert Chocolat noir à dessert 100 g
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 100 g
  • Beurre Beurre 25 g

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 3 h 30 min
  • 1

    Préparez la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux, dans la longueur, avec la pointe d’un couteau. Grattez les graines de vanille et ajoutez-les dans la casserole. Faites bouillir le lait.

  • 2

    Pendant ce temps, battez les jaunes d’œuf en omelette avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez à nouveau.

  • 3

    Versez alors peu à peu le lait bouillant sur les œufs, tout en battant au fouet. Reversez la crème dans la casserole et faites-la épaissir à feu doux, en remuant sans cesse. Lorsque la crème pâtissière est suffisamment épaissie, laissez-la refroidir. Réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

  • 4

    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

  • 5

    Séparez soigneusement les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, à l’aide d’un batteur électrique.

  • 6

    Battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre pour les faire blanchir. Ajoutez la cassonade, la poudre d’amande, la farine de blé, la levure chimique et le cacao non sucré. Mélangez à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporez délicatement les blancs en neige avec une maryse. Soulevez doucement la pâte et rabattez-la sur le dessus en veillant à ne pas casser les blancs en neige.

  • 7

    Etalez la pâte à biscuit chocolaté sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 10 minutes.

  • 8

    Sortez le biscuit chocolaté du four et démoulez-le sur un torchon humide. Roulez-le immédiatement et laissez refroidir.

  • 9

    Réalisez le glaçage au chocolat. Faites chauffer la crème fraîche liquide dans une casserole. Aux premiers bouillons, ôtez la casserole du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux ainsi que le chocolat noir cassé en carrés. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une consistance homogène. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

  • 10

    Lorsque le biscuit est bien froid. Déroulez-le puis tartinez-le de crème pâtissière. Roulez la bûche de Noël à la crème pâtissière et au chocolat. Couvrez-la avec le glaçage au chocolat en dessinant des rainures pour rappeler les nervures du bois. Réservez la bûche de Noël à la crème pâtissière et au chocolat au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

  • 11

    Juste avant de servir, saupoudrez la bûche de Noël de sucre glace pour la décoration.

Astuces

Pour cette recette de Bûche de Noël à la crème pâtissière et au chocolat, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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