recette-buche-noel-creme beurre
40 min
Facile
0,84/pers
3 commentaires

Noël est l'occasion de mettre le petits plats dans le grands. Et votre recette de bûche se doit d'être réussie pour finir votre repas comme il se doit. Ainsi nous vous proposons une bûche à la crème au beurre composé d'un biscuit roulé garni d'une crème au beurre facile à réaliser. Découvrez ainsi ce dessert de Noël digne d'une pâtisserie avec ce gâteau roulé facile à réaliser.

Ingrédients :

  5,04
  • Pour le biscuit roulé :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 4
  • Sucre Sucre 120 g
  • Farine Farine 60 g
  • Fécule Fécule 60 g
  • Beurre Beurre 40 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la crème au beurre :
  • Beurre Beurre 200 g
  • Sucre glace Sucre glace 150 g
  • Arôme de café Arôme de café
  • Cacao Cacao

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C) avant de démarrer cette bûche de Noël.

  • 2

    Préparation du biscuit roulé : cassez les œufs. Séparez les blancs des jaunes. Déposez les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel dans une terrine au bain-marie. Fouettez jusqu’au ruban, c'est-à-dire jusqu'à ce que la pâte devienne épaisse et qu'elle fasse un ruban. Elle doit couler lentement du fouet. Procédez à cette étape pendant 15 min, retirez du feu et fouettez encore 5 min.

  • 3

    Dans un saladier, mélangez la farine et la fécule et incorporez cette préparation délicatement à la précédente. Puis faites fondre le beurre dans une casserole, retirez-le du feu et laissez-le refroidir, avant de l'ajouter.

  • 4

    Préparez une plaque rectangulaire. Etalez sur celle-ci une couche de 1 cm d’épaisseur de la préparation du biscuit roulé. Placez cette plaque sur une grille du four que vous positionnez à mi-hauteur. Enfournez pendant 10 min. En fin de cuisson, retournez le biscuit sur un linge, enlevez rapidement le papier, recouvrez immédiatement de la plaque à gâteau et laissez refroidir.

  • 5

    Préparation de la recette de crème au beurre : dans une terrine, remuez le beurre énergiquement de manière à ce qu'il en devienne une crème. Tamisez le sucre glace, ajoutez-le à la préparation et remuez. Séparez votre préparation en 2 pour pouvoir ajouter dans l'une l'arôme de café et dans l'autre l'arôme de cacao, afin que les deux parfums ne se mélangent pas. Gardez un peu de crème au beurre de chaque parfum pour la décoration.

  • 6

    Avec une poche à douille par exemple ou avec un maryse, appliquez la couche de crème au beurre de votre choix sur le biscuit de façon uniforme. Puis réalisez la même opération avec la seconde crème au beurre. Puis roulez le biscuit de votre gâteau de Noël à l'aide du torchon. Coupez les bords de votre bûche si besoin. Et réalisez un glaçage avec le restant de crème au beurre. Saupoudrez de cacao et disposez vos figurines. Mettez au frais pendant une petite heure et servez votre bûche de Noël.

Astuces

Cette recette de bûche de Noël traditionnelle est digne d'un pâtissier. N'hésitez pas à la réalisez avec d'autres parfums. Enfin pour la décoration vous pouvez disposez un peu de nougatine ou des spéculoos émiettés sur le dessus.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

facile à faire mais probléme aprés cuisson car la pate devient plutot biscuit donc difficile à rouler et elle est trop sucrée

amandine
01 janvier 2008

pour la rouler je prend un linde humide que je met dessous et facile a faire

Annick
22 décembre 2012

Très bonne !

patrice
21 juin 2007
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