Bûche chocolat, poire et cannelle en verrine
35 min
Facile
1,87/pers
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#HappyNoël #WeekendCookingChallenge Si vous aimez la bûche mais ne souhaitez pas passer trop de temps en cuisine ou ne maîtrisez pas bien le roulage du biscuit, je vous propose cette bûche à servir en verrine (ou dans des boules en plastique) qui reprend les fondamentaux : la génoise (ici au cacao), de la crème fouettée (ici allégée au yaourt et non sucrée) et une garniture : ici de la poire et de la cannelle. Un dessert frais et léger dans lequel plonger sa cuillère après même un gros repas de fêtes! Retrouvez toutes mes recettes végéta*iennes sur mon blog Cook A Life! by Maeva : http://cookalifebymaeva.blogspot.f

Ingrédients :

  7,48
  • Pour la génoise au cacao
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Sucre blond complet Sucre blond complet 60 g
  • Beurre fondu Beurre fondu 20 g
  • Farine tamisée Farine tamisée 55 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à café
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 2 c. à soupe
  • Pour la chantilly allégée au yaourt :
  • Crème liquide entière (30% MG) Crème liquide entière (30% MG) 20 mg
  • Yaourt(s) à la grecque Yaourt(s) à la grecque 100 g
  • Sucre glace Sucre glace 45 g
  • Pour la garniture :
  • Petite(s) Petite(s) 4
  • Cannelle Cannelle

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préparation de la génoise :

  • 2

    Commencez par séparer les jaunes des blancs d’œufs et versez vos jaunes d’œuf dans un petit saladier.

  • 3

    Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez-les énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le beurre fondu et continuez à mélanger.

  • 4

    Ajoutez la farine, la levure et le cacao tamisés et mélangez bien.

  • 5

    Reprenez vos blancs et montez-les en neige pas trop ferme.

  • 6

    Ajoutez 1/3 des blancs à la préparation afin de détendre l'appareil et mélangez bien au fouet puis ajoutez le reste des blancs et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule en soulevant la préparation afin de ne pas casser vos blancs.

  • 7

    Quand la pâte est bien homogène, versez-la dans un moule à tarte d'environ 26 cm préalablement chemisé de papier cuisson. Enfournez dans un four chaud pour 10min à 210°c puis laissez refroidir sur une grille hors du moule.

  • 8

    Préparation de la chantilly allégée au yaourt :

  • 9

    Veillez à ce que la crème, le(s) fouet(s) et le saladier soient bien froids et travaillez dans un environnement pas trop chaud également.

  • 10

    Montez votre crème au fouet afin d'obtenir une crème fouettée assez ferme (attention, pas trop non plus sinon vous aurez du beurre...).

  • 11

    Ajoutez le yaourt, et le sucre glace (facultatif), et mélangez délicatement avec une spatule. Réservez au frais 30 minutes.

  • 12

    Préparation de la garniture et montage :

  • 13

    Pelez les poires et ôtez le coeur, coupez-les en brunoise. Vous pouvez, si vous souhaitez vous amuser, tailler deux petites poires en pointe pour imaginer 4 sapins ou sommets de montage (il m'a fallu une demi-poire coupée horizontalement pour faire une forme).

  • 14

    Coupez la génoise en petits cubes, disposez-les au fond des verrines ou boules, ajoutez la brunoise de poire, saupoudrez de cannelle moulue, recouvrez de crème fouettée avec une cuillère à soupe. Ajoutez un peu de brunoise si vous le souhaitez et/ou les formes en poire et/ou des petits sujets de Noël. Vous pouvez bien-sur modifier l'ordre des couches.

  • 15

    Réservez au frais jusqu'au moment de servir et amusez vos convives!

Astuces

Pour cette recette de Bûche chocolat, poire et cannelle en verrine, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de verrines Sucrees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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