buche chocolat et framboise
Par Jean
40 min
Facile
2,88/pers
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Ingrédients :

  11,52
  • Pour le biscuit :
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 150 g
  • Sucre glace Sucre glace 150 g
  • Farine Farine 100 g
  • Cacao Cacao 50 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 4 c. à soupe
  • Framboise(s) Framboise(s) 120 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • Pour la garniture :
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g
  • Framboise(s) Framboise(s) 500 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Crème liquide (très froide) Crème liquide (très froide) 20 cl
  • Jus de citron Jus de citron 3 c. à soupe
  • Gélatine Gélatine 5 feuille
  • Confiture de framboise Confiture de framboise 0,5 pot(s)
  • Sucre glace Sucre glace
  • Cacao Cacao
  • Copeau(x) de chocolat Copeau(x) de chocolat feuilles

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Préchauffez le four à th. 7/8 (220° C).

  • 2

    Trempez la gélatine à l'eau froide. Mixez les framboises (sauf 6) en purée avec le sucre.

  • 3

    Portez sur feu doux la gélatine essorée et le jus de citron en remuant jusqu'à dissolution, ajoutez à la purée. Laissez à température ambiante.

  • 4

    Chauffez le four à th. 7/8 (220° C). Mêlez farine, poudre d'amandes, cacao, sucre glace, ajoutez les oeufs entiers, puis les blancs montés en neige avec le beurre fondu.

  • 5

    Etalez sur deux plaques (28 x 38 cm) garnies de papier sulfurisé, égalisez, parsemez de brisures de framboises. Cuisez 6 à 8 min. Retournez sur une grille, laissez refroidir.

  • 6

    Faites fondre la moitié du chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Hachez le reste et incorporez-le hors du feu. Ajoutez les jaunes un par un, la crème en chantilly ferme, enfin les blancs en neige.

  • 7

    Tapissez un moule à cake en gouttière de papier sulfurisé. Taillez les biscuits de telle façon que vous puissiez faire un «coffre» dans le moule, sur toutes les parois. Tartinez de confiture. Versez une couche de chocolat, une de purée de framboises et une de chocolat.

  • 8

    Couvrez du reste de biscuit taillé aux dimensions du moule. Réservez au froid une nuit (plus ce sera froid, et mieux cela sera)

  • 9

    Démoulez la bûche, et retournez-la sur un plat. Décorez avec les 6 framboises et les feuilles en chocolat. Poudrez de sucre cacao, puis de sucre glace. Ajoutez des décorations de Noël à foison.

  • 10

    Réservez au froid jusqu'au moment de servir. (Sur un balcon, par moins 10° par exemple..)

Astuces

Pour cette recette de Bûche chocolat et framboise, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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