Bûche chocolat marrons, poires et ganache au chocolat Dulcey
1 h
Facile
3,94/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  15,76
  • Préparation
  • Chocolat Chocolat
  • Crème de marron vanillée Crème de marron vanillée 1 kg
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 100 g
  • Beurre doux Beurre doux 100 g
  • Farine Farine 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 6 c. à soupe
  • Poire(s) Poire(s) 6
  • Eau Eau 1 l
  • Sucre Sucre 100 g
  • Vanille Vanille 2
  • A corriger A corriger 10 g
  • Ganache Ganache
  • Dulcey Dulcey 400 g
  • Miel Miel 10 g
  • Beurre Beurre 200 g
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 50 g
  • Fleur de sel Fleur de sel l
  • Beurre de cacao Beurre de cacao

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • 1

    Fondant marrons-chocolat:

  • 2

    Préchauffez le four à 150°. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Versez la crème de marrons dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu ainsi que la poudre d'amande et mélangez.

  • 3

    Battez les œufs entiers à part puis incorporez-les à la préparation en fouettant vivement pour obtenir une préparation bien homogène.

  • 4

    Versez l'appareil dans un cadre à entremet rectangle réglable. Réglez le sur environ 30x32cm et posez-le sur une toile silicone. Enfournez pour environ 30 à 45mn. Le gâteau doit rester fondant mais être assez cuit pour se tenir. Laissez refroidir le fondant 20mn dans son cadre puis ôtez le cadre et lavez-le.

  • 5

    Biscuit shortbread:

  • 6

    Mettez le beurre coupé en morceaux dans un saladier. Ajoutez la farine tamisée et malaxez du bout des doigts pour incorporer le beurre. Ajoutez le sucre et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  • 7

    Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 2mm d'épaisseur puis enlevez la feuille du haute et enfournez pendant 20-25mn à 150°. Laissez refroidir 15mn avant de retourner le fondant aux marrons sur le biscuit shortbread

  • 8

    Insert poires:

  • 9

    Préparez un sirop en portant à ébullition 1l d'eau, 75g de sucre et 2 gousses de vanille fendues. Épluchez et épépinez les poires puis coupez-les en brunoise (tout petits dés). Faites pocher les dés de poires pendant 10mn à feu doux puis égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant. Récupérez 3 louches de sirop et faites les réduire. Laissez tiédir, ajoutez la pectine et portez à nouveau à ébullition pendant 3mn

  • 10

    Versez les poires dans un bol et ajoutez-y 3-4 cuillères à soupe de sirop avec de la pectine. Déposez le cadre propre sur le fondant marron en le resserrant légèrement sur 28x30cm et chemisez-le de rhodoïd. Versez le mélange poires-sirop-pectine sur le fondant et laissez prendre 1h au congélateur.

  • 11

    Ganache au dulcey:

  • 12

    Faites fondre le chocolat au bain-marie. Portez à la crème ébullition et versez-la en 3 fois sur le chocolat fondu pour obtenir une émulsion. Lissez au mixeur plongeant puis versez la anche sur l'insert poires tant qu'elle est encore chaude et liquide. Laissez prendre 1h de plus au congélateur.

  • 13

    Dressage du gâteau:

  • 14

    A l'aide d'un couteau trempé dans l'eau chaude, découpez le gâteau congelé. Coupez un rectangle de 12x28cm puis coupez 6 carrés de 6x6cm de côté que vous superposerez pour obtenir des cubes de 6cm de côté.

  • 15

    Déco:

  • 16

    Bombez le rectangle de bombe velours. Recouvrez les cubes de plaques de chocolat et ajoutez des rubans roses en pâte à sucre pour former des paquets cadeaux. Modelez la forme de votre choix en pâte à sucre pour le dernier paquet (ici des chaussures). Puis déposez les 3 paquets à différents stades d'ouverture sur le socle. Réservez au frais avant de déguster.

Astuces

Pour cette recette de Bûche chocolat marrons, poires et ganache au chocolat Dulcey, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Bûche aussi délicieuse qu'elle en avait l'air au vu de la réaction de Cyril et Mercotte en la goûtant ! Seule liberté que je me suis permise : plutôt que de floquer le gâteau, j'ai préféré faire un glaçage miroir, et le décorer sobrement de fines tranches de poire. Le résultat était magnifique, et le goût exquis ! ça donne une bûche pour 8-10 personnes. Une petite remarque : le shortbread et le fondant glissent l'un sur l'autre, ce qui crée des ratés à la découpe ! Il faudrait peut-être les rendre adhérents avec un peu de chocolat ou autre.

Elsa
29 mars 2017
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