Bûche banane-chocolat
47 min
Facile
2,50/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  20,00
  • Pour le biscuit :
  • Farine Farine 120 g
  • Cacao amer en poudre Cacao amer en poudre 10 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Sucre Sucre 120 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour le sirop :
  • rhum Rhum 3 c. à soupe
  • Eau Eau 15 cl
  • Sucre Sucre 60 g
  • Pour la crème de banane :
  • Banane Banane 4
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Sucre Sucre 100 g
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 1 c. à soupe
  • Pour la ganache au chocolat noir :
  • Chocolat noir Chocolat noir 150 g
  • Crème liquide (froide) Crème liquide (froide) 200 g

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 12 min
  • 1

    La veille, préparez le glaçage :

  • 2

    Faites fondre le chocolat coupé en morceaux et la crème liquide au bain-marie.

  • 3

    Versez le mélange dans un saladier.

  • 4

    Placez au frais toute la nuit.

  • 5

    Le lendemain, préparez la crème de banane :

  • 6

    Pelez et écrasez les bananes en purée à l'aide d'une fourchette.

  • 7

    Battez les oeufs avec le sucre dans un saladier.

  • 8

    Ajoutez la purée de bananes, le jus de citron et enfin la fécule de maïs puis mélangez jusqu'à obtenir une crème bien lisse et homogène.

  • 9

    Versez la crème dans une casserole et mettez à cuire à feu doux.

  • 10

    Faites cuire 5 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe, en ne cessant de fouetter.

  • 11

    Laissez refroidir hors du feu.

  • 12

    Préparez le biscuit :

  • 13

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 14

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

  • 15

    Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un récipient.

  • 16

    Ajoutez la farine et le cacao et mélangez bien.

  • 17

    Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.

  • 18

    Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

  • 19

    Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie rectangulaire recouverte de papier sulfurisé.

  • 20

    Enfournez pendant 12 minutes.

  • 21

    Démoulez le biscuit sur un torchon humide à la sortie du four et roulez-le immédiatement.

  • 22

    Laissez refroidir.

  • 23

    Préparez le sirop :

  • 24

    Faites chauffer l'eau avec le sucre dans une casserole sur feu moyen, pendant 5 minutes.

  • 25

    Ajoutez le rhum et ôtez du feu.

  • 26

    Montage :

  • 27

    Déroulez le biscuit et badigeonnez la surface de sirop.

  • 28

    Etalez la crème de bananes sur toute la surface du biscuit.

  • 29

    Roulez-le délicatement dans le sens de la longueur.à l'aide d'une spatule.

  • 30

    Coupez les extrémités du biscuit roulé.

  • 31

    Sortez la ganache du réfrigérateur et montez-la en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique.

  • 32

    Placez la chantilly dans une poche à douille et décorez la bûche.

  • 33

    Entreposez la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Astuces

Pour cette recette de Bûche banane-chocolat, vous pouvez compter 35 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Plutôt que de mettre la ganache au frais toute la nuit, je conseille de réaliser la bûche entièrement et de la mettre au frais pour la déguster le lendemain. C'est ce que nous avons fait, et il faut reconnaître que c'est un vrai délice! Le biscuit est vraiment très bon et très simple à exécuter! Je l'ai fait avec ma petite de 8 ans qui a quand même réussi à se débrouiller, même si j'ai dû reprendre la main de temps en temps (notamment pour le roulage). A faire sans hésiter!

Sarah
30 décembre 2016
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