buche aux marrons et chocolat noir
1 h 15 min
Facile
2,25/pers
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Le marron est l’un des rares fruits à écale dont la teneur en gras est relativement faible. Cela compense celle du chapon. Le marron ou plutôt châtaigne renferme de l’amidon résistant, aux effets potentiellement bénéfiques, notamment pour l’intestin. Les marrons d’Inde ne sont pas comestibles. Donc en général, on mange plutôt des châtaignes. Tous deux étant des fruits à écale.

Ingrédients :

  13,50
  • Préparation
  • Marron(s) Marron(s) 1 kg
  • Lait Lait 0,75 l
  • Sucre Sucre 1 c. à soupe
  • Chocolat noir Chocolat noir 250 g
  • Beurre Beurre 100 g

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Lavez les marrons. Incisez-les au milieu. Portez de l'eau à ébullition. Déposez les marrons dans la casserole et laissez-les pendant 2 min. Ensuite, vous pouvez les peler facilement.

  • 2

    Rincez la casserole. Faites-y bouillir le lait avec le sucre. Lorsque des bulles apparaissent, jetez-y les marrons et laissez cuire à couvert 30 min à feux doux sans remuer. Passez à la moulinette et ajoutez le beurre. Vous obtenez une purée de marrons.

  • 3

    Dans une autre casserole, laissez fondre à très petits feux (ou au bain-marie), sans y toucher, le chocolat noir avec 2 c. à soupe d'eau. Lorsque le chocolat est complètement ramolli, ajoutez-y la purée de marrons.

  • 4

    Versez la préparation sur une feuille de papier d'aluminium pliée en deux. Façonnez la bûche à votre façon en relevant les bords.

  • 5

    Mettez 3 à 4h au réfrigérateur avant de servir. Vous pouvez la déguster avec un vin sucré.

Astuces

Vous pouvez décliner cette recette avec tous les ingrédients que vous aimez et qui feront plaisir à votre famille. A la place des marrons, faites une purée de fruits secs (abricots, raisins, noix, noisettes...), ou même de fruits frais de saison (pommes, poires) ou encore de fruits rouges. Soyez créatifs !

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