Ingrédients :
- Pour le biscuit aux amandes :
- Sucre en poudre 150 g
- Œuf(s) 5
- Farine 125 g
- Amandes en poudre 50 g
- Beurre 25 g
- Pour la crème aux amandes :
- Amandes en poudre 200 g
- Sucre glace 200 g
- Beurre 80 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 4
- Rhum ambré 5 c. à soupe
- Pour le sirop :
- Sucre en poudre 60 g
- Eau 10 cl
- Essence d'amande 4 gouttes
- Pour le glaçage au chocolat :
- Chocolat riche en cacao 100 g
- Sucre glace 50 g
- Beurre mou 80 g
- Pour le décor :
- Sucre glace
- Gousse(s) d'ail
- Perle(s)
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
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2
Préparez le biscuit :
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3
Faites fondre le beurre dans une petite casserole (ou au micro-ondes) sans le laisser colorer. Laissez tiédir.
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4
Mettez le sucre en poudre et les oeufs dans un cul-de-poule (récipient en inox) placé au bain-marie, puis travaillez au fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème épaisse qui triple de volume.
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5
Hors du feu, continuez à battre jusqu'à complet refroidissement (environ 20 min en tout).
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6
Mélangez la farine et la poudre d'amandes, versez en pluie dans la préparation précédente, mélangez délicatement, puis incorporez le beurre fondu.
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7
Beurrez la plaque creuse du four et tapissez-la de papier sulfurisé également beurré.
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8
Versez la préparation sur la plaque, enfournez à mi-hauteur et laisser cuire 10 à 12 min. Vérifiez la cuisson.
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9
Démoulez la plaque de biscuit au sortir du four, décollez le papier sulfurisé, roulez le biscuit sur lui-même et laissez refroidir complètement.
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10
Préparez la crème aux amandes :
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11
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace. Travaillez le beurre en pommade, puis l'ajouter à la préparation ainsi que les jaunes d'oeufs et le rhum. Mélangez intimement. Cette opération peut se faire au robot.
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12
Préparez le sirop :
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13
Versez le sucre et l'eau dans une petite casserole. Portez sur feu moyen jusqu'à consistance sirupeuse (environ 5 min). Hors du feu, incorporez l'essence d'amandes amères.
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14
Déroulez le biscuit et l'imbiber de ce sirop, à l'aide d'un pinceau.
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15
Étalez la crème aux amandes sur le biscuit et roulez-le en forme de bûche. Dressez sur un plat, jointure en dessous et réservez au frais.
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16
Préparez le glaçage :
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17
Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes), ajoutez le sucre glace et délayez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse, au batteur électrique. Travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez à la préparation, hors du feu.
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18
Masquez entièrement la bûche avec ce glaçage, en l'étalant à l'aide d'une spatule métallique souple. Remettez au frais pour faire durcir.
-
19
Avant de servir frais, saupoudrez la bûche de sucre glace au pochoir et agrémentez de dragées argentées et de perles d'argent..
Astuces
Pour cette recette de Bûche aux amandes glacée au chocolat , vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Trop sucrée à mon goût. J'ai eu le même problème de pâte trop dense et trop épaisse: du coup le temps de cuisson n'est pas bon, mais laissée 2 min de plus et c'était trop cuit! J'avais mis ça sur le compte de mon mini four qui du coup obligeait à étaler la pâte plus épaisse, mais au vue des autres commentaires... Pour la crème aux amandes: 5cs de rhum c'est beaucoup trop. Je n'en ai mis que 2 et c'était déjà trop.
Moi aussi j'ai eu le droit a des moqueries sur cette buche qui pesait une tonne et dont le biscuit etait sec et la creme ecoeurante !! a deconseiller !
Également j'ai trouvé cette recette décevante. Très lourde et sèche quand elle est mise au frais et très écœurante à température ambiante. elle est beaucoup trop dosé en amende. A déconseillé vivement ! Elle a juste eu le mérite de mettre la bonne ambiance au réveillon quand tout le monde s'est moqué de moi et cette fichue buche !
Recette décevante, le biscuit (génoise) est trop sec (malgré le sirop) et trop lourd en effet. La crème est très riche, heureusement j'avais mis des cerises natures surgelées pour donner un peu de fraîcheur, et remplacé le rhum par du kirsch, ce qui fonctionnait très bien. La déception reste le biscuit, trop sec et trop dense, c'est dommage.Une recette qui a du potentiel mais à améliorer.
buche tres mauvaise,la genoise ne cuit pas et est lourde,la creme aux amandes est simplement ecoeurante et la ganashe forte en chocolat pas du tout relevee,je ne recommande vraiment pas cette recette !!
Un régal!!!
Merci pour cette super recette! Pas très compliqué et super bonne!!!
peut-on preparer cette bûche la veille?
j'aime tout les tartes aux chocolat