Bûche chocolat caramel beurre salé
1 h 15 min
Intermédiaire
1,60/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  16,00
  • Pour la crème au caramel :
  • Sucre Sucre 400 g
  • Lait Lait 90 g
  • Crème liquide Crème liquide 85 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • A corriger A corriger 3
  • Feuille(s) de gélatine Feuille(s) de gélatine 1
  • Fleur de sel Fleur de sel 1 pincée(s)
  • Pour la génoise :
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1
  • sucre en poudre Sucre en poudre 30 g
  • Sucre glace Sucre glace 30 g
  • Farine Farine 10 g
  • Chocolat Chocolat 10 g
  • Pour la mousse au chocolat noir :
  • Chocolat noir Chocolat noir 170 g
  • Crème liquide (très froide) Crème liquide (très froide) 300 g
  • Pour la sauce caramel beurre salé:
  • Sucre Sucre 60 g
  • Beurre Beurre 25 g
  • Miel Miel 2 c. à café
  • Lait concentré non sucré Lait concentré non sucré 5 cl
  • Crème liquide Crème liquide 1 c. à soupe
  • Fleur de sel Fleur de sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 15 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    Préparez la crème au caramel :

  • 2

    Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

  • 3

    Commencez le caramel avec le sucre et un peu d'eau puis versez le lait petit à petit.

  • 4

    Ajoutez ensuite la crème, les jaunes d’œufs et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois.

  • 5

    Ajoutez la feuille de gélatine.

  • 6

    Laissez refroidir la préparation avant d'y ajouter le beurre et la fleur de sel.

  • 7

    Versez dans un moule fait maison (rouleau d’essuie-tout coupé en deux sur la longueur et recouvert d'un film de papier cellophane).

  • 8

    Versez la préparation à l’intérieur et placez au congélateur.

  • 9

    Préparez la génoise :

  • 10

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 11

    Battez le blanc d'oeuf en neige avec le sucre en poudre.

  • 12

    Incorporez le sucre glace et la farine délicatement.

  • 13

    Faites fondre le chocolat et ajoutez-le ensuite à la préparation.

  • 14

    Étalez sur une plaque de cuisson du papier de cuisson avant d'y verser la préparation.

  • 15

    Enfournez pendant 15 min.

  • 16

    Préparez la mousse au chocolat noir :

  • 17

    Faites fondre votre chocolat et laissez-le tiédir.

  • 18

    Battez la crème en chantilly et ajoutez-la au chocolat délicatement.

  • 19

    Préparez le caramel au beurre salé :

  • 20

    Faites fondre le sucre dans une casserole, tout en mélangeant de temps en temps.

  • 21

    Ajoutez ensuite le miel et laissez cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel.

  • 22

    Ajoutez le lait concentré en plusieurs fois pour stopper la cuisson, puis ajoutez la crème.

  • 23

    Portez à ébullition et retirez du feu pour incorporez le beurre et la fleur de sel.

  • 24

    Chemisez un moule à cake de film alimentaire et déposez la génoise.

  • 25

    Versez un peu de mousse au chocolat noir.

  • 26

    Démoulez la crème au caramel et posez-la sur la mousse.

  • 27

    Remettez un peu de mousse sur les côtés pour égaliser.

  • 28

    Gardez le reste de mousse pour décorer votre bûche.

  • 29

    Déposez ensuite la caramel au beurre salé au milieu.

  • 30

    Réservez au frais pendant 1 nuit.

  • 31

    Avant de servir, décorez la bûche avec la mousse au chocolat restante en utilisant une fourchette pour faire des sillons.

Astuces

Pour décorer votre bûche vous pouvez tremper dans le caramel restant des noisettes que vous aurez piqué sur un cure-dent et laissez-les refroidir la tête en bas en les piquant dans un morceaux de polystyrène.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page