Bûche au chocolat et aux raisins secs
1 h 30 min
Intermédiaire
3,18/pers
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Ingrédients :

  19,08
  • Pour le biscuit :
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Farine Farine 150 g
  • Levure chimique Levure chimique 1
  • Crème de marron Crème de marron 300 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Rhum blanc Rhum blanc 3 c. à soupe
  • Pour la crème au chocolat :
  • Crème de marron Crème de marron 200 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Cacao Cacao 1 c. à soupe
  • Pour le confit aux raisins :
  • Raisins secs Raisins secs 200 c. à soupe
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à soupe
  • Eau Eau 8 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 100 g
  • Rhum blanc Rhum blanc 2 c. à soupe
  • Pour le glaçage :
  • Chocolat noir Chocolat noir 250 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 10 cl
  • Beurre Beurre 100 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Pour le biscuit :

  • 3

    Travaillez au fouet les oeufs avec le sucre et le sel. Ajoutez la farine et la levure tamisée.

  • 4

    A part, travaillez le beurre pour le rendre crémeux, ajoutez la crème de marrons et le rhum. Mélangez les deux préparations, puis versez la pâte dans un moule à cake beurré.

  • 5

    Enfournez pendant 45 min.

  • 6

    Démoulez et laissez refroidir.

  • 7

    Pour la crème au chocolat :

  • 8

    Mélangez le beurre ramolli avec la crème de marrons et le cacao.

  • 9

    Pour le confit aux raisins :

  • 10

    Lavez les raisins, faites-les cuire 10 min dans de l'eau avec le sucre et le jus de citron en remuant. Hors du feu, ajoutez le beurre et le rhum. Laissez fondre en remuant.

  • 11

    Pour le glaçage :

  • 12

    Cassez le chocolat en morceaux et passez-le 2 min au micro-ondes. Ajoutez le beurre en morceaux. Après 2 min, mélangez et ajoutez la crème. Laissez refroidir.

  • 13

    Montez la bûche :

  • 14

    Coupez le biscuit en 4 abaisses. Etalez le tiers de la crème sur la première tranche et parsemez du tiers des raisins.

  • 15

    Superposez les couches de biscuit, crème et raisins. Terminez par une abaisse de biscuit.

  • 16

    Taillez les angles du gâteau et tartinez-les avec le glaçage, puis formez l'écorce en dessinant des stries. Décorez selon vos envies.

  • 17

    Remettez au frais jusqu'au moment de servir.

Astuces

Pour cette recette de Bûche au chocolat et aux raisins secs, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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