Une part de bûche au chocolat et à la framboise
Par Le blog "Cuisinons en couleurs"
1 h 20 min
Intermédiaire
1,73/pers
1 commentaires

Pour faire plaisir aux fans de chocolat comme aux amateurs de fruits, voici une recette de bûche au chocolat et à la framboise au résultat aussi joli que délicieux. Le biscuit au chocolat est imbibé de sirop pour lui apporter un agréable moelleux en bouche. De leur côté, les framboises et leur acidité naturelle tranchent parfaitement avec la saveur douce et sucrée du chocolat. Un mariage parfait pour un dessert aimé de tous.

Ingrédients :

  8,65
  • Pour la mousse :
  • Chocolat pâtissier Chocolat pâtissier 200 g
  • Framboise(s) Framboise(s) 1 barquette(s)
  • Beurre Beurre 40 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la génoise :
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 120 g
  • Farine Farine 100 g
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 2 c. à soupe
  • Lait Lait 3 c. à soupe
  • Pour le sirop :
  • Sucre Sucre 4 c. à soupe
  • Eau Eau 0,5 verre(s)

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 20 min
  • Repos 2 h 30 min
  • 1

    Pour la génoise : séparez les jaunes des blancs d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajoutez-y la farine, le cacao et le lait. Incorporez ensuite les blancs montés en neige.

  • 2

    Versez ensuite la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et mettez à cuire à 180°C pendant 20 minutes. Une fois refroidie, démoulez la génoise en la posant sur une nouvelle feuille de papier sulfurisé.

  • 3

    Pour la mousse : faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez le beurre. Lorsqu'il est fondu, ajoutez les jaunes d’œufs un à un. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les au mélange. Placez la mousse au réfrigérateur pendant 2 heures.

  • 4

    Pour le sirop : portez à ébullition l'eau et le sucre puis laissez refroidir la préparation.

  • 5

    Imbibez la génoise de sirop à l'aide d'un pinceau de cuisine puis étalez les 3/4 de la mousse au chocolat en laissant de la place sur les bords. Parsemez de framboises et roulez le biscuit sur lui-même pour former une bûche. Placez ensuite votre dessert au frais pendant 2 heures.

  • 6

    Posez la bûche sur un plat et recouvrez-la avec le reste de la mousse. Décorez de sucre glace et de framboises s'il vous en reste.

Astuces

Si vous décidez de réaliser cette recette de bûche au chocolat et à la framboise à l’occasion d’un repas familial, lors des fêtes de fin d’année, vous risquez d’avoir quelques difficultés à trouver des framboises fraîches. Pensez aux framboises surgelées ! Dans un dessert, comme celui-là, leur goût est tellement proche qu’il est presque impossible de faire la différence.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Très facile à faire et mes enfants ont adoré. A refaire très vite. :-) !!!

Virginie
01 décembre 2015
Haut de page