Bûche au chocolat orange et gingembre confits
1 h 10 min
Facile
2,75/pers
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Ingrédients :

  16,50
  • Pour le biscuit:
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Sucre Sucre 110 g
  • Farine Farine 50 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la crème au chocolat:
  • Chocolat Chocolat 100 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 260 g
  • Sucre Sucre 50 g
  • Feuille(s) de gélatine Feuille(s) de gélatine 1
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Cacao Cacao 20 g
  • Gingembre confit Gingembre confit 60 g
  • Orange(s) Orange(s) 125 g
  • Beurre Beurre 60 g
  • Pour le décor:
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 200 g

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Préparez le biscuit:

  • 3

    Dans un saladier, mélangez vivement 2 oeufs entiers et 2 jaunes avec 85 g de sucre, pendant 5 min. Incorporez ensuite la farine et 2 blancs d'oeufs montés en neige ferme et 25 g de sucre.

  • 4

    Étalez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez-la 10 min à th.6 (180°C). Laissez ensuite le biscuit refroidir, puis réservez-le au frais.

  • 5

    Préparez la crème au chocolat : faites fondre ensemble, au bain-marie, le beurre et le chocolat. Réservez.

  • 6

    Laissez tremper 5 min la gélatine. Faites cuire le sucre avec 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau, il doit épaissir.

  • 7

    Incorporez-lui la gélatine ramollie et égouttée. Versez ce mélange sur les 3 oeufs entiers et fouettez jusqu'à refroidissement complet de la préparation.

  • 8

    Incorporez beurre et chocolat fondu ainsi que le cacao tamisé puis la crème fraîche préalablement battue au fouet électrique pendant 3 à 4 minutes.

  • 9

    Étalez cette préparation sur le biscuit (réservez-en une partie pour masquer la bûche). Parsemez-la de petits morceaux de gingembre et d'écorce d'orange confits hachés grossièrement.

  • 10

    Roulez le biscuit. Réservez-le au froid.

  • 11

    Pour la décoration:

  • 12

    Nettoyez délicatement quelques feuilles d'arbre. Faites fondre le chocolat. Badigeonnez-en un côté des feuilles à l'aide d'un pinceau. Mettez-les au froid.

  • 13

    Masquez la bûche avec le reste de crème au chocolat. Décollez les feuilles et posez les empreintes chocolatées sur une assiette. Saupoudrez-les de cacao puis posez la bûche au milieu des feuilles.

Astuces

Pour cette recette de Bûche au chocolat orange et gingembre confits, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de buches, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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