Une recette de bûche au nutella qui peut faire très plaisir aux petits...comme aux grands ! Ainsi nous vous proposons de réaliser une bûche de Noël traditionnelle composée d'un biscuit roulé que vous pourrez tartiner de la fameuse pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes. Le Nutella est un basique que tout le monde à chez soit. Ce gâteau roulé ferra alors à coup sûr l'unanimité!
Ingrédients :
- Nutella 5 c. à soupe
- Sucre en poudre 120 g
- Farine 40 g
- Œuf(s) 4
- Beurre 60 g
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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2
Préparation du biscuit : Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec un batteur électrique en ajoutant une pincée de sel. Versez le sucre dans le bol contenant les jaunes d’œufs puis mélangez jusqu’à ce qu’ils blanchissent. La préparation doit tripler de volume. Incorporez-y la farine et le beurre fondu tout en fouettant délicatement.
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3
Dans un autre saladier, ajoutez une pincée de sel aux blancs d’oeuf, puis, au batteur électrique, montez-les en neige. Ajoutez enfin les blancs montés en neige puis amalgamer avec une Maryse.
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4
Étalez la pâte régulièrement sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé puis enfournez pendant 15 min.
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5
Sortez le biscuit du four, roulez-le délicatement dans un torchon propre et humide. Laissez-le prendre sa forme pendant quelques instants.
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6
Le montage : déroulez-le biscuit de votre gâteau de Noël, et tartinez-le de Nutella. Roulez-le bien serré. Nappez le dessus de la bûche de Nutella en lissant à l’aide d’une spatule. Découpez les deux extrémités du roulé pour avoir un fini impeccable et décorez selon votre envie. Servez à température ambiante ce dessert de Noël régressif et succulent.
Astuces
Roulez le biscuit dans un papier de cuisson, c’est aussi très efficace. En le roulant encore tiède, cela évite de le casser! Pour cette bûche de Noël au Nutella, vous pouvez remplacer par une autre pâte à tartiner ou même par une pâte à spéculoos. Vous pouvez également opter pour une pâte à tartiner bio au chocolat pour votre recette de bûche.
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Commentaires :
Un régal qui plait aux enfants comme aux grands !
Moi personnellement j'ai rajouté de la crêpe dentelle à l'intérieur pour donner un peu de craquant et fait un glacage au chocolat au lait et c'était top! Une tuerie... je recommande
Recette facile ! Réalisée en classe avec mes élèves, ils ont adoré !!!
Super recette ! Très facile et excellent !
Avec des pépites de nougatine pour ajouter du croquant, c'est à tomber!