Bûche à la mousse de fruits
35 min
Intermédiaire
2,44/pers
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Finissez votre repas de fêtes sur une touche légère avec cette recette de bûche à la mousse de fruits. Plus digeste que sa consoeur à la crème au beurre, cette bûche terminera votre repas sur une note sucrée.

Ingrédients :

  14,64
  • Pour le biscuit :
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Farine Farine 120 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g
  • Pour la mousse aux fruits :
  • Mélange de fruit frais ou décongelé Mélange de fruit frais ou décongelé 200 g
  • Sucre Sucre 150 g
  • Eau Eau 5 cl
  • Crème fleurette Crème fleurette 20 cl
  • Fruit(s) Fruit(s)
  • Gélatine Gélatine 4 feuilles
  • Pour le reste :
  • Mélange de fruit frais ou décongelé Mélange de fruit frais ou décongelé 300 g
  • Crème fleurette Crème fleurette 40 cl

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Préparez le biscuit : Préchauffez le four à 180°c. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel puis incorporez le sucre en continuant de fouetter. Battez les jaunes d’œufs à la fourchette et ajoutez-les aux blancs en neige en mélangeant délicatement. Incorporez la farine en pluie, en mélangeant délicatement.

  • 2

    Étalez le mélange uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 10 minutes. Laissez refroidir à la sortie du four. Décollez la génoise et placez-la sur une autre feuille de papier cuisson. Réservez.

  • 3

    Préparez la garniture aux fruits : Nettoyez, épongez et coupez les fruits en petits morceaux. Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique. Réservez-la au frais jusqu'à utilisation.

  • 4

    Préparez la mousse aux fruits : Rincez et épongez les fruits. Mixez-les dans un blender jusqu'à obtenir une purée.

  • 5

    Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à obtenir un sirop. Ajoutez la gélatine essorée hors du feu et mélangez bien.

  • 6

    Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme à l'aide d'un batteur électrique. Incorporez-la délicatement à la purée de fruits puis ajoutez le sirop. Mélangez.

  • 7

    Pour le montage : Imbibez le biscuit avec un peu d'alcool de fruits puis recouvrez de mousse aux fruits en laissant 1 cm au bord. Recouvrez avec les fruits coupés en morceaux. Roulez le biscuit et coupez les extrémités afin d'obtenir des bords nets.

  • 8

    Nappez la bûche de chantilly en lissant bien la surface à l'aide d'une spatule. Réservez la bûche au frais au minimum 3 heures avant le service.

Astuces

Gardez votre bûche au frais jusqu'au moment du service pour que la mousse ne fonde pas.

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