Buccellatini (biscuits siciliens fourrés aux dattes)
35 min
Facile
0,51/pers
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Ingrédients :

  5,10
  • Pour la pâte :
  • Semoule fine Semoule fine 130 g
  • Farine Farine 120 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 80 g
  • Beurre mou Beurre mou 100 g
  • Lait entier Lait entier 10 cl
  • Bicarbonate de soude Bicarbonate de soude 1 c. à café
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la garniture :
  • Figues séchée(s) Figues séchée(s) 200 g
  • Amande concassée Amande concassée 40 g
  • Cerneaux de noix concassé Cerneaux de noix concassé 40 g
  • Raisins secs Raisins secs 30 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 20 g
  • Oranges confites Oranges confites 20 g
  • Orange(s) Orange(s) 1 zeste
  • rhum Rhum 2 c. à soupe
  • Cacao Cacao 1 c. à café
  • Miel Miel 1 c. à soupe
  • Cannelle Cannelle 1 pincée(s)
  • Vermicelle(s) Vermicelle(s)

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Préparez la garniture :

  • 2

    Mixez les figues, les amandes, les noix, les raisins secs, les oranges confites, le sucre, le zeste d'orange, la cannelle, le miel, le rhum et le cacao dans un blender jusqu'à obtenir une farce.

  • 3

    Versez la farce dans un saladier puis couvrez le saladier de film alimentaire.

  • 4

    Placez au frais pendant 12 heures.

  • 5

    Préparez la pâte :

  • 6

    Tamisez la farine et le bicarbonate de soude dans un récipient.

  • 7

    Ajoutez la semoule, le sucre et le sel et mélangez.

  • 8

    Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et mélangez avec vos doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

  • 9

    Ajoutez petit à petit le lait, en pétrissant, jusqu'à obtenir une boule de pâte souple et homogène.

  • 10

    Couvrez la boule de pâte de film alimentaire et placez-la au frais pendant 30 minutes.

  • 11

    Préchauffez le four à 190°C.

  • 12

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 4 mm.

  • 13

    A l'aide d'un emporte-pièce, découpez des disques de pâte.

  • 14

    Placez la moitié des disques de pâte dans des moules à muffins beurrés puis recouvrez l'intérieur avec la garniture aux figues.

  • 15

    Refermez les biscuits avec les autres disques de pâte, en rentrant bien les bords à l'intérieur des moules.

  • 16

    Enfournez pendant 10 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés.

  • 17

    Laissez tiédir sur une grille.

  • 18

    Démoulez, badigeonnez les biscuits avec un peu de lait puis parsemez de vermicelles colorées.

  • 19

    Conservez les biscuits dans une boîte hermétique jusqu'à la dégustation.

Astuces

Pour cette recette de Buccellatini (biscuits siciliens fourrés aux figues), vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de biscuits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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