Asperges rôties
Par Paulette Pau
35 min
Facile
1,80/pers
2 commentaires

La saison des asperges approche ! Elle ne dure pas longtemps donc profitez-en vite avec cette délicieuse recette !

Ingrédients :

  7,20
  • Échalote(s) Échalote(s) 4
  • Asperge(s) verte(s) Asperge(s) verte(s) 2 botte(s)
  • Huile d'olive extra vierge Huile d'olive extra vierge 4 c. à soupe
  • Vinaigre de vin rouge Vinaigre de vin rouge 3 c. à soupe
  • Sel fin Sel fin l
  • Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Faites préchauffer votre four à th.7 (210°C).

  • 2

    Cassez le bout fibreux de vos asperges, lavez-les et taillez-les légèrement pour qu’elles aient la même longueur.

  • 3

    Epluchez les échalotes et émincez-les finement.

  • 4

    Déposez les asperges et les échalotes dans un saladier. Arrosez le tout avec l’huile d’olive et 2c. à soupe de vinaigre. Salez et poivrez à votre convenance. Mélangez bien.

  • 5

    Etalez vos asperges et les échalotes sur la plaque de votre four.

  • 6

    Enfournez et laissez cuire 10 min dans votre four bien chaud, à th.7 (210°C).

  • 7

    Après 10 min de cuisson, remuez la plaque pour retourner vos asperges rôties. Poursuivez la cuisson pendant 10 min, toujours à th.7 (210°C).

  • 8

    A la fin de la cuisson, sortez vos asperges rôties du four, arrosez-les avec 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

  • 9

    Servez vos asperges rôties bien chaudes.

Diététique :

Vous pouvez garder le bout fibreux de vos asperges vertes. Stockez avec vos autres déchets de légumes (épluchures, tiges, etc.). Lorsque vous avez une quantité suffisante, vous pourrez utiliser le tout pour faire un bouillon de légumes maison. Vous pouvez même congeler vos « déchets » le temps d’en avoir suffisamment pour réaliser votre bouillon. Vous pourrez également congeler votre bouillon de légumes dans des bacs à glaçons.

Astuces

Vous pouvez remplacer le vinaigre de vin rouge par le jus d’un citron pour la préparation de vos asperges rôties.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

C'est bon et c'est facile à faire. J'ai aussi épluché les asperges avec un économe pour limiter au maximum les fibres épaisses.

Constantine
29 avril 2023

saupoudrer avec du parmesan, c'est meilleur encore !

Luc
07 avril 2022
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