asperges et prosciutto
Par Sébastien de Bompas
30 min
Facile
2,92/pers
0 commentaires

De délicieuses tartines avec des asperges et du prosciutto, un savoureux jambon italien, pour une entrée gourmande et originale !

Ingrédients :

  11,68
  • Asperge(s) Asperge(s) 16
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 50 g
  • Baguette Baguette 4 tranche(s)
  • Sauce blanche Sauce blanche 10 cl
  • Prosciutto (s) Prosciutto (s) 4 tranche(s)
  • fileName.jpg Paprika 0,5 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Faites préchauffer votre four à th.6 (180°C).

  • 2

    Faites griller vos tranches de baguette au toaster sur une seule face puis taillez-les en rectangle régulier.

  • 3

    Déposez une tranche de prosciutto sur le côté grillé de chacune de vos tranches de baguette.

  • 4

    Taillez les asperges de sorte qu’elles fassent la même taille que vos tranches de pain.

  • 5

    Déposez 4 pointes d’asperges sur chacune de vos tartines.

  • 6

    Déposez vos 4 tartines d’asperges dans un plat allant au four.

  • 7

    Faites réchauffer légèrement votre sauce blanche.

  • 8

    Nappez chaque tartine de sauce blanche tiède. Assaisonnez à votre convenance avec le sel, le poivre et le paprika. Saupoudrez généreusement de gruyère râpé.

  • 9

    Passez vos asperges en croûte au four pendant 6 min pour que le gruyère soit bien gratiné sur vos tartines.

  • 10

    A la sortie du four, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire puis servez vos tartines aussitôt.

  • 11

    Dégustez vos asperges en croûte bien chaudes, en apéritif ou en entrée, accompagnées d’une simple salade verte.

Diététique :

Vous pouvez utiliser des asperges vertes ou blanches pour cette recette. Si vous utilisez des asperges surgelées ou en bocal pour cette recette, veillez à ce qu’elles soient bien égouttées / décongelées lors de la cuisson de vos asperges en croûte afin qu’elles ne détrempent pas vos tartines de pain.

Astuces

Vous pouvez remplacer la sauce blanche par une sauce béchamel. Vous pouvez également varier la charcuterie utilisée en remplaçant le prosciutto par du jambon blanc, fumé, cru ou par la charcuterie de votre choix.

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