Ingrédients :
- Préparation
- Artichaut 4
- Champignon(s) de paris 200 g
- Échalote(s) 1
- Ail 2 gousse(s)
- Pain de mie 1 tranche(s)
- Œuf(s) 1
- Jambon de Paris 1 tranche(s)
- Ciboulette c
- Sel poivre
- Pour la béchamel:
- Farine 50 g
- Lait froid 0,5
- Beurre 50 g
Préparation :
-
1
Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 20 min.
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2
Laissez-les s'égoutter dans une passoire pendant qu'ils tiédissent. Coupez à ras les feuilles de 4 beaux artichauts cuits. Retirez le foin.
-
3
Faites dorer dans une cocotte en fonte avec les 50 g de beurre, les champignons, l'échalote émincée et les 2 gousses d'ail, le tout hachez finement.
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4
Ajoutez hors du feu une tranche de mie de pain émiettée et imbibée d'un jaune oeuf, des fines herbes et une tranche de jambon hachée, sel et poivre.
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5
Farcissez les artichauts avec ce mélange.
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6
Disposez-les dans un plat à gratin beurré, recouvrez-les de 2 tasses de béchamel additionnées de 150 g de gruyére râpé. Faites gratiner 20 min.
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7
Préparation du Béchamel:
-
8
Versez la farine tamisée dans le beurre fondu. Bien mélangez et faites prendre quelques secondes, puis ajoutez le lait froid. Tournez de temps en temps jusqu'à épaississement.
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9
Salez, poivrez, ajoutez un jaune d'oeuf et selon la recette du gruyére râpé. Béchamel terminée. Si l'on désire plus de béchamel il suffit de doubler les doses et toujours dans les mêmes proportions.
Astuces
Pour cette recette de Artichauts farcis au gratin, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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