Artichauts farcis à l'oseille et au lard
1 h 20 min
Facile
1,60/pers
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Ingrédients :

  8,00
  • Préparation
  • Artichaut Artichaut 5
  • Oseille Oseille 10 feuilles
  • Oignon(s) moyen(s) Oignon(s) moyen(s) 2
  • Thym Thym branchettes(s)
  • Lard Lard 125 g
  • Huile d'olive Huile d'olive

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Enlevez la queue de chaque artichaut ainsi que les quelques feuilles flétries ou abîmés. Coupez le haut à peu près au tiers de la hauteur. Lavez soigneusement les artichauts en écartant les feuilles sans les arracher.

  • 2

    Placez-les au fond d'une cocotte, bien serres les uns contre les autres. Salez un peu chaque artichaut et arrosez-le d'une petite cuillerée à café d'huile d'olive.

  • 3

    Lavez et essuyez l'oseille, le persil. Épluchez les oignons. Hachez le tout. Incorporez le lard également hache en très petits dés.

  • 4

    Ajoutez quelques brindilles de thym effeuille. Salez, poivrez mais attention au sel à cause de la poitrine salée. Garnissez le centre de chaque artichaut (en écartant les feuilles) avec la farce aux herbes.

  • 5

    Placez une noisette de beurre sur chacun. Versez au fond de la cocotte 2 verres d'eau additionnes d'une cuillerée à soupe d huile d'olive.

  • 6

    Faites mijoter à feu doux une heure environ. La moitié du jus doit évaporer pendant la cuisson, surveillez. La préparation est cuite lorsque la feuille se détache facilement et qu'elle est tendre sous la dent. Servez dans la cocotte.

Astuces

Chacun arrose son artichaut avec un peu du jus de la cocotte.

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