Artichauts à la sauce Hollandaise
Par Ctitout
1 h 20 min
Facile
2,38/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  19,04
  • Préparation
  • Artichaut Artichaut 8
  • Épinard(s) Épinard(s) 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 9
  • Crème fraîche Crème fraîche 4 c. à soupe
  • Échalote(s) Échalote(s) 80 g
  • Gruyère Gruyère 50 g
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Vinaigre Vinaigre
  • Beurre Beurre 200 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Faites cuire les artichauts, effeuillez-les. Ôtez le foin et parez les coeurs.

  • 2

    À l'aide d'une cuillére, grattez la pulpe des feuilles. Faites cuire les épinards, égouttez-les à fond et hachez-les. Emincez les échalotes et faites-les revenir dans le tiers du beurre.

  • 3

    Mélangez la pulpe retirée des feuilles d'artichauts, les échalotes, la créme, les épinards, le fromage râpé, 1 c. à soupe de jus de citron, salez, poivrez, garnissez de ce mélange les fonds d'artichauts et rangez-les dans un plat beurré.

  • 4

    Passez quelques minutes au four pour réchauffer le tout. Pochez 8 oeufs à l'eau frémissante légérement vinaigree 6 min, puis égouttez-les.

  • 5

    Délayez le jaune du dernier oeuf avec 1 c. à souped'eau froide, ajoutez 1/2 c. à café de jus de citron, sel, poivre.

  • 6

    Mélangez au bain-marie, quand la sauce commence à prendre, ajoutez le reste du beurre par petits fragments sans cesser de remuer.

  • 7

    Déposez un oeuf poché sur chaque fond d'artichaut et nappez avec 1 c. à soupe de sauce.

Astuces

La sauce n'est autre qu'une sauce hollandaise. Elle est assez délicate à réussir. Vous pouvez la remplacer par une sauce Mornay (béchamel à la crème additionnée de fromage). Si vous craignez qu'au cours du réchauffage, les fonds d'artichauts garnis risquent de se dessécher, couvrez d'une feuille d'aluminium ménager.

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