artichauts à la vapeur aux deux sauces
45 min
Facile
1,95/pers
7 commentaires

L'artichaut est un légume original et savoureux, pouvant être cuisiné de mille et une façons. Pour l'apprécier simplement et profiter de toutes ses qualités nutritionnelles, nous vous proposons une délicieuse recette d'artichauts à la vapeur. Et pour les accompagner, découvrez nos petites sauces légères et pleines de saveurs. Succès garanti auprès de toues les gourmands !

Ingrédients :

  7,80
  • Préparation
  • Artichaut Artichaut 4
  • Gros sel Gros sel 1 pincée(s)
  • Sauce Sauce
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Mayonnaise Mayonnaise 3 c. à soupe
  • Fromage blanc picto Fromage blanc 3 c. à soupe
  • Ciboulette Ciboulette 0,5 bouquet(s)
  • Persil Persil 0,5 bouquet(s)
  • Cerfeuil Cerfeuil 0,25 bouquet(s)
  • Estragon Estragon 0,25 bouquet(s)
  • Sel poivre Sel poivre
  • Tomate(s) Tomate(s)
  • Ail Ail 1
  • Crème fraîche Crème fraîche 1 c. à soupe
  • Moutarde Moutarde 1 c. à café
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 1 c. à café
  • fileName.jpg Paprika 3 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Coupez la tige des artichauts. Lavez les artichauts sous un filet d'eau froide. Disposez-les dans le panier vapeur. Versez de l'eau dans votre autocuiseur. Ajoutez le sel et faites chauffer pendant 20 à 30 minutes. Lorsqu'ils sont cuits, égouttez-les et faites-les refroidir pendant la préparation des sauces.

  • 2

    Préparez la première sauce. Pour cela, ciseler finement la ciboulette, le persil et le cerfeuil.

  • 3

    Pelez et émincez l’échalote. Mélangez le fromage blanc et la mayonnaise dans un bol. Ajoutez les herbes et l’échalote, salez, poivrez et mélangez-bien. Réservez au frais.

  • 4

    Préparez la seconde sauce. Pelez l’ail et écrasez-la. Pelez et épépinez les tomates, coupez-les en morceaux et mixez-les avec l’ail et le jus de citron. Ajoutez à cette purée la crème, la moutarde, le concentré de tomate, le paprika, salez, poivrez et mélangez-bien.

  • 5

    Servez les artichauts froids ou tièdes avec ces deux sauces bien fraîches.

Astuces

Ces petites sauces maison pourront également accompagner d'autres légumes cuits à la vapeur. Servez-les, par exemple, avec des pommes de terre, des carottes ou même des pâtes et du riz cuits à la vapeur. De quoi faire plaisir à tous les gourmands avec simplicité et légèreté !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Ce n'est pas du tout une cuisson des artichauts "à la vapeur".

CLARISSE
28 janvier 2007

Bon et appétissant, je vais l'essayer.

malika
24 décembre 2006

Un régal. Moi, je les fais souvent chauds à la béchamel avec une pincée de noix de muscade. Tous ceux qui les ont découvert cuits ainsi les ont adoré...Habitué à les consommer froids.

Bridget
10 décembre 2006

Très bon.

amina
09 décembre 2006

Très bon !!!

rachel
08 décembre 2006

Si nous voulions accompagner ces artichauts d'une viande qu'elle serait elle Quelle est la boisson d'accompagnement pour cette recette tout petit cuisinier, merci de m'aider

Maréchal
24 novembre 2004

Voilà des artichauts à la vapeur cuits à l'eau bouillante !!! Bizarre bizarre !!!

François
16 août 2004
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