Appareil bavarois a la vanille
Par Josette
15 min
Facile
0,86/pers
1 commentaires

L'appareil à bavarois à la vanille est une préparation de pâtisserie traditionnelle française à base de crème anglaise à la vanille et de crème fouettée. Elle peut être dégustée seule, en verrines, être parfumée avec d'autres arômes (chocolat, pistache, fruits, café...). On la trouve également dans la composition d'autres desserts classiques : charlotte, riz à l'impératrice, gâteau bavarois... ou tous les délices que vous pourrez imaginer en la déposant sur un biscuit, un croustillant au praliné...

Ingrédients :

  3,44
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Lait entier Lait entier 20 cl
  • Crème liquide 30% Crème liquide 30% 15 cl
  • Sucre semoule Sucre semoule 50
  • Sucre glace Sucre glace 10 g
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • Gélatine Gélatine 1 feuille

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 5 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide puis essorez-la bien.

  • 2

    Fendez la gousse de vanille en deux. Retirez les graines avec la pointe d'un couteau.

  • 3

    Faites chauffer le lait entier avec les graines et la gousse de vanille dans une casserole sur feu doux.

  • 4

    Pendant ce temps, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule dans un saladier.

  • 5

    Retirez la gousse de vanille puis versez le lait entier vanillé bien chaud sur le mélange jaunes d'œuf et sucre, tout en remuant vivement au fouet.

  • 6

    Versez le mélange dans la casserole et chauffez à feu doux, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème épaississe.

  • 7

    Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée en fouettant énergiquement.

  • 8

    Passez la crème au chinois et laissez-la complètement refroidir dans un saladier à température ambiante.

  • 9

    Placez un saladier rempli de la crème liquide ainsi que votre fouet ou les fouets du batteur électrique au réfrigérateur.

  • 10

    Une fois la crème anglaise refroidie, montez la crème liquide au fouet ou au batteur électrique. Ajoutez le sucre glace petit à petit.

  • 11

    Incorporez délicatement la crème fouettée à la crème anglaise à l'aide d'une spatule souple (maryse).

  • 12

    Versez l’appareil dans un moule. Placez le moule au frais et laissez reposer au moins 3 heures.

Diététique :

Quelques fruits frais accompagneront parfaitement la crème bavaroise, dans une verrine ou dans la composition d'un dessert, tout en équilibrant votre dessert. C'est le compromis parfait entre gourmandise et diététique !

Astuces

Pour faciliter le démoulage de votre crème bavaroise, vous pouvez humidifier légèrement à l'eau froide le moule avant de verser l'appareil.

Questions fréquentes

Cobmien de temps peut se conserver cet appareil ?

Vous pouvez conserver l'appareil bavarois à la vanille filmé au contact pendant 3 jours au réfrigérateur.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

J'ai mis presque 1h. Pour qu'au final ça soit très liquide. Impossible à faire ! Ayant tout suivi à la lettre, je me suis retrouvée sans bavarois et tout dans l'évier !

Gwendoline
23 avril 2021
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