Amaretti au citron
35 min
Facile
0,99/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  5,94
  • Préparation
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 375 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 300 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 4
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Extrait d'amande Extrait d'amande extrait(s)
  • Sucre glace Sucre glace

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 45 min
  • 1

    Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin, puis réservez uniquement 6 c. à soupe de jus pour la recette.

  • 2

    Prélevez les zestes du citron et râpez-les finement. Réservez-les également.

  • 3

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et réservez les blancs dans une terrine.

  • 4

    Battez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre dans un saladier, jusqu'à faire blanchir le mélange.

  • 5

    Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes avec une pincée de sel, et incorporez-les délicatement au mélange jaunes + sucre.

  • 6

    Ajoutez les amandes en poudre progressivement, puis quelques gouttes d'extrait d'amande amère et les zestes râpés et le jus de citron. Mélangez bien puis laissez reposer au frais pendant 45 min.

  • 7

    Préchauffez le four à (180°C.

  • 8

    Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé.

  • 9

    Versez du sucre glace dans un bol.

  • 10

    Sortez la pâte du frais. Prélevez des petites boules de pâte de la taille d'une noix, roulez-les dans le sucre glace et placez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Ecrasez légèrement les boules de pâte sur la plaque.

  • 11

    Enfournez pendant 20 min (ou moins, selon le moelleux et la couleur désirés), en retournant les amaretti à mi-cuisson.

  • 12

    À la sortie du four, laissez refroidir les amaretti sur une grille avant de les décoller de la plaque.

  • 13

    Conservez-les dans une boîte hermétique jusqu'au service.

Astuces

Pour cette recette de Amaretti au citron, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de biscuits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Il faut prélever le zeste de citron AVANT de le couper , c'est bien plus pratique et plus logique !

Michel
05 juillet 2022

5/5 mais je n'ai mis que 270 gr de sucre glace et je me suis servi pour la cuisson d'un moule mou à empreintes pour petits gâteaux - ne pas faire trop cuire pour conserver le moelleux - SUPER

valerie
10 octobre 2015
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