Aiguillettes de canard caramélisées au balsamique
Par Sissi
23 min
Facile
3,90/pers
882/pers
22 commentaires

Plat incontournable et véritable symbole chinois connu de tous, je suis… Le canard laqué bien sûr ! Vous le connaissez tous avec sa peau croustillante et luisante. Mais sa préparation, à l'origine réservée aux grands aristocrates pékinois, est particulièrement codifiée et longue. Alors, nous ne vous proposons pas la recette dans les règles de l'art avec le canard entier mais une alternative beaucoup plus simple et efficace à faire chez soi : la recette des aiguillettes de canard caramélisées.

Ingrédients :

  15,60
  • Aiguillette(s) de canard Aiguillette(s) de canard 800 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 10 c. à soupe
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 4 c. à soupe
  • Sucre Sucre 8 c. à soupe
  • Huile Huile
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 8 min
  • 1

    Dans une poêle huilée, faites saisir les aiguillettes de chaque côté. Réservez au chaud.

  • 2

    Dans la même poêle, à feux doux, ajoutez la crème fraîche, le sucre et le vinaigre balsamique. Mélangez et faites cuire quelques minutes. Remettez la viande de canard pendant 2 min afin qu'elle macère dans la sauce sucrée salée. Enlevez les aiguillettes et réservez de nouveau au chaud.

  • 3

    Pour éviter une sauce trop liquide, faites-la réduire. Elle doit s’épaissir au fil de la cuisson ce qui lui donnera plus de saveurs.

  • 4

    Disposez les aiguillettes dans des assiettes ou dans un plat de présentation et nappez les aiguillettes d’une cuillère de sauce épaissie.

  • 5

    Disposez harmonieusement et décorez avec des zestes d'orange, de mandarine et des baies.

Diététique :

La viande de canard est pleine de bienfaits. Riche en acides gras monoinsaturés, elle est un atout pour notre santé cardio-vasculaire. En revanche, cela reste une viande plutôt grasse. Elle n'est donc pas vraiment adaptée aux régimes, même si l'aiguillette est l'un des morceaux les plus maigres. Par ailleurs, la viande de canard contient un nombre intéressant de micro-nutriments et de minéraux. Elle est particulièrement riche en fer.

Astuces

Vous pensez que ce plat a atteint son summum de gourmandise ? Et bien non. Il existe deux recettes encore plus savoureuses. Que dites-vous des aiguillettes de canard au miel ou encore des aiguillettes de canard au sirop d'érable ? Idéales pour se réchauffer en hiver, ces idées sont irrésistibles n'est-ce pas ? N'hésitez pas à varier les vinaigres utilisés. De nombreuses déclinaisons du vinaigre balsamique peuvent apporter un goût subtil à votre plat.

Questions fréquentes

Quel accompagnement prévoir pour cette recette ?

Servez vos aiguillettes accompagnées d'une purée maison, de frites ou de riz.

Peut-on réaliser cette recette avec un autre morceau de canard ?

Cette recette peut être réalisée avec un magret de canard, par exemple.

Quelles sont les différences avec le canard laqué ?

Le canard laqué est préparé entier, séché puis badigeonné d'un mélange de miel, de soja, d'épices et de vin de riz.

Quelle couleur doivent avoir les aiguillettes de canard une fois cuites ?

De l'extérieur, elles doivent être bien caramélisées par la sauce. L'intérieur doit être rosé.

De quelle partie du canard viennent les aiguillettes ?

Les aiguillettes sont un morceau tendre et maigre situé juste à côté du magret.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (22)
Noter la recette:

Très bonne recette. La prochaine fois je vais essayer de remplacer le sucre par du miel et mettre un peu plus de vinaigre balsamique.

daniel
07 février 2021

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Je ne mets pas de sucre lorsque je fais du canard au vinaigre balsamique. Pour varier, utilisez du vinaigre de framboise ou des nouveaux vinaigres balsamiques aromatisés à la framboise ou aux fruits rouges. Comme Philandco, sur la photo, cela ressemble plus à des magrets qu'à des aiguillettes.

Carole
20 mai 2017

D'accord avec Philandco la photo ressemble à du magret de canard, délicieux avec une petite sauce sucrée

Severine
20 mai 2017

Le sucré s'accorde parfaitement avec le canard mais la quantité de sucre me semble un peu élevée pour cette recette... Juste pour info, la photo est celle d'un magret de canard mais pas celle des aiguillettes ;-)

Philandco
19 mai 2017

Bonne recette avec un très bon goût sucré accompagné d'une purée tomate basilic pomme de terre. Hum hum !!!

Neijma
13 juillet 2016

Très bon avec des frites bon mon fils trouve ça sucré la prochaine fois je mettrai une cuillère en moins

Severine
21 septembre 2015

sans sucre c'est très bon aussi faire un aller retour de 1 mm des aiguillettes dans une poêle très très chaude avec de huile d'olive. réserver déglacer avec le vinaigre puis rajouter 7 cuillers de crème fraiche laisser réduire puis rajouter les aiguillettes 2 ou trois minutes suivant la cuisson désiré, piment d’Espelette , poivre , sel....

pascal
29 août 2014

une belle et bonne découverte, une pointe de piment d'espelette ajoute un plus savoureux

gérard
25 août 2014

Je trouve la creme de trop moi je les fait a vignaidre et miel mieu et meilleur

sebastien
15 mai 2014

Ca fait pas trop avec la crème ? :S

Quentin
31 décembre 2013

Délicieux avec une purée de pommes de terre maison !!

Françoise
03 septembre 2013

Très bon, servi avec des pommes de terre grenaille, on m'en redemande !

Séverine
11 octobre 2012

Rapide et excellent!! Mon compagnon qui n'aime pas trop le sucré-salé a adoré et m'a même reproché de ne pas avoir fait assez de sauce! Pour ma part j'ai appréciée que la sauce cache un peu ce fort goût de sang du canard qui d'habitude m'écoeure un peu! Donc que du bonus, je recommencerai sans hésiter! Merci.

Céline
22 septembre 2009

Tellement simple et tellement bon ! Ma femme, excellente cuisinière, se demande encore comment un néophyte comme moi a pu réussir une merveille pareille ! Merci. Raymond de Sète.

Raymond
01 juin 2008

Excellent, rapide, un peu plus de vinaigre ou moins de sucre.

claude
02 avril 2007

Génial ! Une recette simple et qui change : ca sort de l'ordinaire. De plus, très facile pour épater vos amis !

christine
10 mars 2007

Très bon, mais il faut servir rapidement car le plat se refroidit vite.

corinne
04 mars 2007

Plutôt bon, bien que l'utilisation de la crème fraîche m'a semblé de trop (j'ai trouvé le mélange crème fraîche/vinaigre un peu écoeurant), j'essaierai d'en mettre moins la prochaine fois. En tous cas, mon chéri s'est régalé.

Elodie
30 janvier 2007

C'est très bon, à condition d'aimer le sucré/salé.

stephanie
04 décembre 2006
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