Ingrédients :
- Pour l'agneau confit :
- Côte(s) d'agneau 800 g
- Oignon(s) 1
- Eau 60 cl
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Beurre 1 noix
- Huile d'olive 1 trait
- Sel poivre du moulin
- Pour la fondue de poireaux :
- Poireau(x) 6
- Crème fraîche (épaisse) 2 c. à soupe
- Vin blanc 10 cl
- Huile d'olive
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préparez la viande :
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2
Épluchez et coupez finement l'oignon. Dans l'autocuiseur, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon, faire cuire 2 à 3 minutes, sans laisser colorer et en remuant bien. Assaisonnez généreusement l'agneau de sel et de poivre puis faites-le colorer à feu vif avec l'oignon. Versez ensuite l'eau, ajoutez la marmite Knorr bouquet garni puis fermez l'autocuiseur. Mettez en place la soupape, et portez à ébullition. Lorsque l'autocuiseur commence à siffler, comptez 35 minutes de cuisson. Retirez du feu, laissez la pression de l'autocuiseur redescendre doucement puis ouvrir. Récupérez la viande puis filtrer le jus avec une passoire. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
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3
Préparez la fondue :
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4
Incisez dans la longueur les poireaux et rincez-les abondamment de façon à enlever toute la terre. Détaillez-les en rondelles. Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, puis mettez-y les poireaux. Faites revenir pendant 2-3 minutes et déglacez avec le vin blanc. Couvrez et laissez cuire 25 min en remuant de temps en temps pour éviter que les poireaux accrochent. Ajoutez la crème fraîche épaisse, salez, poivrez et réservez au chaud.
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5
Pour le dressage :
-
6
Disposez la fondue de poireaux dans une petite cocotte, ou dressez à l'aide d'un emporte-pièce, puis déposez deux côtes d'agneau par assiette. Terminez en nappant la viande du jus de cuisson formé dans la cocotte.
Astuces
Préférez la cuisson de l'agneau à l'autocuiseur qui permet d'attendrir la viande, limite le temps de cuisson, tout en préservant les saveurs. Ne pas hésiter à ne conserver que le blanc du poireau pour une fondue plus « douce ». Le dressage de la fondue dans une petite cocotte permettra de conserver la chaleur plus longtemps.
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