La quantité de maïzena et de vin dépend des goûts de chacun, aussi je vous conseille d’en mettre très peu pour débuter cette recette ! Attention à ne pas ajouter trop de miel, car cela peut être écœurant si le goût est trop sucré ! J'accompagne en général mon plat d’agneau au miel et à la moutarde de penne ! Bon appétit et n'hésitez pas à me faire parvenir vos avis.
Ingrédients :
- Gigot d'agneau 2 tranche(s)
- Miel 1 c. à soupe
- Moutarde 2 c. à soupe
- Tomate(s) 3
- Oignon(s) 1
- Maïzena 1 c. à café
- Vin blanc 5 cl
- Herbes de provence pincée(s)
- Sel poivre
Préparation :
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1
Épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Faites-les ensuite revenir dans une petite casserole avec un fond d’huile, en remuant régulièrement avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’une jolie teinte dorée.
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2
Épluchez les tomates, émondez-les et passez-les au mortier pour obtenir une purée grossière. Ajoutez cette purée de tomates à l’oignon revenu en casserole.
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3
Rajoutez ensuite la moutarde, le miel, le vin, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.
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4
Laissez mijoter 5 min à feux doux, puis ajoutez la maïzena. Placez ensuite vos gigots dans un plat adapté à la cuisson au four, avec un peu de beurre en fond de plat. Nappez-les de la sauce au miel et à la moutarde que vous venez de préparer. Faites cuire les gigots d'agneau pendant 20 minutes à four moyen.
Astuces
Pour éviter que la maïzena ne fasse des grumeaux difficilement rattrapables dans votre sauce, pensez à la délayer dans un peu de liquide : eau froide, bouillon, lait, fond de sauce. Vous pourrez ensuite l’incorporer à votre préparation chaude et obtenir un mélange homogène. Sachez aussi que la maïzena est sans gluten.
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