Aumonières aux Saint Jacques, moules et lotte
Par Michele
1 h
Facile
3,98/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  15,92
  • Préparation
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 12
  • Lotte Lotte 400 g
  • Moules de bouchot Moules de bouchot 1 l
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Cidre Cidre 10 cl
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Brin(s) de ciboulette Brin(s) de ciboulette 4
  • A corriger A corriger 15 cl
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la pâte à crêpes :
  • Farine tamisée Farine tamisée 125 g
  • Lait Lait 30 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Beurre salé Beurre salé 30 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préparez la pâte à crêpe, mélangez la farine, les oeufs et une pince de sel. Délayez petit à petit avec le lait jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

  • 2

    Laissez-la reposer 1 heure. Faites cuire des crêpes fines et réservez-les au chaud entre 2 assiettes posées sur une casserole d'eau chaude. Nettoyez les moules, rincez-les plusieurs fois et faites-les ouvrir à feu vif dans un faitout. Décoquillez-les sauf quelques unes pour la décoration.

  • 3

    Nettoyez les poireaux, émincez-les finement puis mettez-les à fondre dans une casserole avec un peu de beurre. Salez et poivrez. Réservez au chaud. Faites fondre le reste du beurre dans une casserole et ajoutez les échalotes.

  • 4

    Mouillez avec 20 cl de jus des moules filtré et le cidre. Laissez réduire à feu vif. Mélangez 4 c. à soupe de liquide avec la crème, salez et poivrez. Remuez et gardez au chaud.

  • 5

    Coupez la lotte en morceaux et épongez-les. Faites-les cuire dans un peu de beurre à la poêle en les retournant souvent pendant environ 2 min et puis réservez.

  • 6

    Dans la même poêle, faites cuire les noix de Saint-Jacques. Salez et poivrez. Versez les 2/3 de la sauce dans un bol.

  • 7

    Ajoutez les moules décoquillées et les morceaux de lotte. Repartissez la préparation dans 4 crêpes, fermez-les en aumôniers, puis liez-les avec un brin de ciboulette.

  • 8

    Repartissez les poireaux et les coquilles Saint-Jacques sur 4 assiettes de service préchauffées. Placez les aumôniers, ajoutez les moules réservées, nappez de sauce et servez.

  • 9

    Pour nouer des brins de ciboulette sans les casser, plongez-les dans l'eau bouillante et laissez tiédir sur du papier absorbant.

Astuces

Pour cette recette de Aumonières aux Saint Jacques, moules et lotte, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'aumonieres, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

J'ai réalisé cette recette pour un dîner, nos amis ont été épatés, tant au niveau présentation que dégustatif, j'ai ajouté un petit ramequin de riz afin de faire un plat unique. la réalisation reste assez simple, la difficulté réside dans le fait de tenir tout cela au chaud. Bon appétit

Jacqueline
28 juin 2008
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