aumonieres aux fruits de mer de michele
Par Un Internaute CuisineAZ
1 h
Facile
9,60/pers
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Postée par Michele Bergeotte

Ingrédients :

  38,40
  • Pour la pâte à crêpes :
  • Farine tamisée Farine tamisée 125 g
  • Lait Lait 30 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Beurre salé Beurre salé 30 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la garniture :
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 12
  • Lotte Lotte 400 g
  • Moules de bouchot Moules de bouchot 1 l
  • Poireau(x) Poireau(x) 2
  • Cidre Cidre 10 cl
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Brin(s) de ciboulette Brin(s) de ciboulette 4
  • Beurre Beurre 50 g
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 15 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préparez la pâte à crêpe :

  • 2

    Mélangez la farine, les oeufs et le sel.

  • 3

    Délayez petit à petit avec le lait jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

  • 4

    Laissez la reposer 1heure.

  • 5

    Faites cuire des crêpes fines et réservez-les au chaud entre 2 assiettes posées sur une casserole d'eau chaude.

  • 6

    Nettoyez les moules, rincez-les plusieurs fois et faites-les ouvrir à feu vif dans un faitout.

  • 7

    Décoquillez-les sauf quelques unes pour la décoration.

  • 8

    Nettoyez les poireaux, émincez-les finement puis mettez-les à fondre dans une casserole avec un peu de beurre.

  • 9

    Salez et poivrez. Réservez au chaud.

  • 10

    Faites fondre le reste du beurre dans une casserole, ajoutez les échalotes.

  • 11

    Mouillez avec 20 cl de jus des moules filtré et le cidre.

  • 12

    Laissez réduire à feu vif.

  • 13

    Mélangez 4 c. à soupe de liquide avec la créme fraîche, salez et poivrez.

  • 14

    Remuez et gardez au chaud.

  • 15

    Coupez la lotte en morceaux, épongez-les.

  • 16

    Faites-les cuire dans un peu de beurre à la poêle en les retournant souvent pendant environ 2 min, puis réservez.

  • 17

    Dans la même poêle faites cuire les noix de saint jacques. Salez et poivrez.

  • 18

    Versez les 2/3 de la sauce dans un bol.

  • 19

    Ajoutez les moules décoquillées et les morceaux de lotte.

  • 20

    Répartissez la préparation dans 4 crêpes, fermez-les en aumôniéres, puis liez-les avec un brin de ciboulette.

  • 21

    Répatissez les poireaux et les coquilles saint jacques sur 4 assiettes de service préchauffées.

  • 22

    Placez les aumôniéres, ajoutez les moules réservées, nappez de sauce et servez.

Astuces

Pour nouer des brins de ciboulette sans les casser, plongez-les dans l'eau bouillante et laissez tièdir sur du papier absorbant.

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