Aubergines farcies à la viande hachée
Par Lidwine de ELOUGES
1 h 5 min
Facile
2,35/pers
252/pers
22 commentaires

Vous connaissez la traditionnelle recette des courgettes farcies. Mais cette fois-ci vous avez envie d’une recette originale à base de viande et d’aubergines. Chez Cuisine AZ nous vous proposons nos aubergines farcies à la viande hachée. Une recette gourmande et gorgée de soleil. Un plat de famille à la fois simple et convivial à réaliser à la maison. Place à la préparation.

Ingrédients :

  9,40
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 4
  • Bœuf haché Bœuf haché 300 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 5 gousse(s)
  • Fromage râpé Fromage râpé
  • Basilic Basilic
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Commencez par préchauffer votre four à th.6 (18O°C). Lavez vos aubergines puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Ensuite, quadrillez leur chair en prenant soin de ne pas abimer la peau. Il est nécessaire que la peau reste intacte afin que l’on puisse garnir ensuite les aubergines de viande. Si l’aubergine se perse, elle tomberait à la cuisson. Enfournez vos aubergines au four et arrosez-les d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.

  • 2

    Prenez vos tomates, lavez-les puis enlevez leur les pépins. Coupez-les ensuite en petits dés. Pelez et émincez l’ail et l’oignon. Faites cuire la viande hachée 4 à 5 min avant d’y ajouter l’ail et l’oignon. Salez et poivrez puis laissez cuire encore 5 min. Ajoutez vos dés de tomates et laissez mijoter 10 min supplémentaires. Arrêtez la cuisson et mettez le basilic.

  • 3

    Lorsque vos aubergines sont cuites, sortez-les du four, en essayant de me pas vous brûler. Commencez à les vider en prenant soin de ne pas les abîmer.

  • 4

    Mélangez la farce de viande avec la chair des aubergines et commencez à farcir ensuite les aubergines avec la préparation. Pour plus de gourmandise, parsemez vos aubergines farcies à la viande avec du fromage râpé et laissez-les gratiner au four pendant 30 min.

Astuces

Cette recette peut être déclinée en version végétarienne. Il suffit de remplacer la viande hachée par des légumes (céleri, poivrons, ...). Vous pouvez ajouter un coulis de tomates, des pignons de pin et quelques herbes pour rehausser le goût ! Un vrai régal n'est ce pas ?

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (22)
Noter la recette:

La cuisine demande de la précision. Hors vous ne donnez pas les temps de cuisson. Les aubergines au four, ne cuisent jamais... Il est préférable de les faire cuire coupées en 2 et avec une plancha 10 mn ou une poêle à frire... un peu plus. On les évide facilement quand la chaire est bien mole, et on récupère la peau pour les farcir...

Paul
14 novembre 2020

L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Quel régal cette recette qui sent bon la méditerranée ! Cela est facile à faire en plus et fait plaisir à toute la famille !

Dominique
14 avril 2017

Une recette qui sent bon l'été

Severine
13 avril 2017

Jolie recette ! On peut comme certaines l'ont déjà dit faire blanchir les aubergines coupées en deux quelques minutes et les creuser avant de les mettre au four. C'est plus simple. Il vaut mieux faire mijoter 30 à 40 minutes à four doux ensuite.

Line
13 avril 2017

C'est magnifique

elhoussein
09 juin 2015

Un délice et tout simple à réalisé

Elise
10 juillet 2014

J'ai testé et c'est super bon....MAIS....je n'ai pas vu d'intéret à cuire les aubergines au four à part puis les vider....Je trouve que couper en petits cubes les aubergines, les faire revenir et les incorporer à la sauce est bcp plus pratique et tout aussi délicieux. Enfin, c'est l'avis d'une maman toujours pressée !!!!

Mélanie
27 septembre 2013

Combien de temps les aubergines doivent-elles rester au four pour pouvoir les vider facilement ? Et à quelle température doit-on enfourner le tout ?

Aurélie
21 septembre 2013

J'ai mis les aubergines pendant 1 heure dans le four (200 degrés) et en fait elles auraient pu y rester plus longtemps pour pouvoir les vider plus facilement.

Florentine
28 septembre 2013

Outre mon commentaire ci-dessus c était délicieux!

Florentine
28 septembre 2013

Trop bon !!! Je l'ai fait avec des aubergines longue et ronde, j'ai adoré et mon mari aussi !!!

Loetitia
12 septembre 2013

Combien de temps devons-nous laisser es aubergines dans le four après les avoir quadrillées ?

Alison
12 septembre 2013

peut-on le faire avec des aubergine rondes?

Martine
11 septembre 2013

mélanger bœuf et veau avec quelques champignons hachés c'est plus gouteux et moins sec!! un régal pour les papilles bon appétit Corinne

Corinne
10 septembre 2013

Combien de temps doit-on laisser les aubergines au four en commençant la recette?

Monique
10 septembre 2013

essayer aussi,des boulettes de viande, faite rissoler la farce avec aubergines oignons ails, laisser refroidir le touts, et mélanger la viande et la farce, faite des boulettes et cuire dans une casserole nature, ou a la sauce tomate bonne appétit

Yamina
10 septembre 2013

Cette recette je les faites hier et mon époux ainsi que mon fils se sont régalés , part contre pour pouvoir creuser plus facilement mes Aubergines pour les farcir surtout qu'elles viennent de notre jardin ,donc elles sont pas comme dans les commerce (ou elles ne ressemble a rien ) donc je les est fais blanchir pendant 10 minutes , donc quand je les est creuser elles étaient comme il faut et elles ne ce sont pas abimer comme d’habitude et mon farcis était vraiment réussi dommage que l'été finissent car pour trouver des bon légumes sa sera très dur heureusement que nous avons un congélateur pour pouvoir piochés quand nous voudrions mangés des vrais légumes sans produit ajouter eux au moins sont bio et on c se que l'ont mange !!! Je voudrais remercier tous ceux qui mettent parfois des astuces qui sont vraiment formidable parfois et je remercie aussi CUISINE AZ ou nous trouvons de très bonnes recettes !!!

Magali
10 septembre 2013

Merci Magali pour votre commentaire. Cela nous touche beaucoup, bonne continuation sur notre site, c'est grâce à vous tous que notre site vit..Bonne journée..Coralie Modératrice Cuisine AZ!

Coralie
11 septembre 2013

COMBIEN DE TEMPS DE CUISSON POUR L'AUBERGINE AVANT DE POUVOIR LA VIDER ,

agnes
10 septembre 2013

la cuisson va permettre de décoller la peau plus facilement mais il ne faut pas que ton aubergine soit trop desséchée. Disons un petit 10 min à 160°C

valentin
10 septembre 2013

Je vous conseil d'y parsemer par dessus de l'olive préalablement torréfiée au four et concassée, l'olive y apporte un gout puissant et du croquant

valentin
10 septembre 2013
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