aubergines farcies a la viande
1 h 40 min
Facile
3,50/pers
428/pers
13 commentaires

Vous souhaitez préparer un plat principal à la fois bon et léger ? Cette recette d'aubergines farcies à la viande hachée pourra vous régaler sans vous faire culpabiliser. Découvrez comment la réaliser très facilement avec peu de temps et d'ingrédients.

Ingrédients :

  21,00
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 6
  • Chair à saucisse(s) Chair à saucisse(s) 250 g
  • Crepine de porc Crepine de porc 1 1
  • Pain rassis Pain rassis c. à soupe
  • Lait Lait c. à soupe
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 6
  • Thym Thym 1 pincée(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive verre(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Avant d'entamer la préparation de vos aubergines farcies à la viande, commencez par en anticiper la cuisson. Pour cela, préchauffez le four th.6 (180ºC). Lavez ensuite les aubergines, essuyez-les, mais ne les pelez pas. Tendez-les dans le sens de la longueur en veillant à laisser les deux parties attachées ensemble d'un côté.

  • 2

    Retirez les chairs des aubergines en laissant une partie pour tapisser l'intérieur de la peau. Hachez la partie retirée, saupoudrez-la légèrement de sel, laissez ainsi 10 min puis égouttez-la en la pressant légèrement pour en supprimer l'excédent d'eau. Hachez finement les échalotes préalablement pelées puis, faites-les cuire dans une poêle avec un peu d'huile et ajoutez la chair à saucisse. Faites-la revenir avec les échalotes en l'émiettant bien à la fourchette.

  • 3

    Ajoutez la chair des aubergines puis la mie de pain trempée dans du lait et pressée, l'ail haché, le thym en poudre et le persil haché. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et emplissez les aubergines avec cette farce. Refermez-les, divisez la crépine de porc en 6 morceaux suffisamment grands pour bien enveloppez les aubergines, maintenez-les bien fermées avec cette crépine afin que le farce ne s'échappe pas.

  • 4

    Huilez un plat allant au four, disposez les aubergines dans ce plat en les serrant bien les unes contre les autres. Enfournez pendant environ 1 heure. Enfin, servez vos aubergines farcies à la viande dans le plat de cuisson ou directement dressées dans des assiettes. Ce plat ne demande pas d'accompagnement supplémentaire mais vous pouvez tout de même le servir avec un peu de riz si vous le souhaitez.

Astuces

Pour rajouter encore plus de croquant et de saveurs, saupoudrez vos aubergines avec un mélange chapelure et parmesan. Passez le tout au four en respectant le temps de cuisson habituel. Cette croûte de parmesan en fera fondre plus d'un.

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Commentaires :

  • (13)
Noter la recette:

Vos avis de gourmands et de passionnés de cuisine sont indispensables pour que nos recettes plaisent! Merci pour tous ces commentaires qui ont permis à l’équipe de CuisineAZ de les améliorer!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'ai accompagné mes aubergines farcies d'une salade niçoise très fraîche et mes convives se sont régalés à ma soirée d'hier.

Cindy
14 juin 2017

En lisant cette recette, l'envie de manger des aubergines m'est venue a l'esprit et je me suis tout de suite dirigée au marché pour acheter les ingrédients. Ma préparation est prête à être enfournée. Ma famille va se régaler ce soir.

Celine
14 juin 2017

Une manière simple, saine et économique de se faire plaisir et de partager un bon dîner en famille. Cette recette me plaît et je vais l'essayer ce weekend.

Lara
14 juin 2017

J'en ai fait pour des amis et franchement, les aubergines farcies étaient très goûteuses. Ils ont même pris la recette.

Cassandra
14 juin 2017

J'ai arrosé le dessus de mes aubergines farcies d'un filet d'huile d'olive, j'ai poivré et salé avant de les mettre au four. Je trouve que cette étape permet à l'extèrieur des aubergines d'être plus savoureux.

Florine
14 juin 2017

Cette recette d'aubergines farcies me semble vraiment appétissante. Je pense que ce sera au menu demain.

Laura
14 juin 2017

J'ai testé la recette mais j'ai remplacé la chair à saucisse par du blanc de poulet car je voulais un repas plus léger pour ma famille. La recette modifiée était un vrai plaisir pour nos papilles gustatives!

Stephanie
14 juin 2017

C'est une belle façon de cuisiner les aubergines pour plaire aux enfants. Les miens n'aimaient pas du tout ça mais grâce à cette recette, j'ai réussi l'exploît de leur en faire manger. La clé de mon succès a été de saupoudrer les aubergines de parmesan.

Antonia
14 juin 2017

Une recette facile à préparer, très saine et appétissante! Je n'hésiterais pas à en refaire ce week-end pour la visite de mes parents.

Aleth
14 juin 2017

J'ai déjà eu la possibilité de manger des aubergines farcies chez une amie. J'avais bien aimé les saveurs. Avec cette recette je vais pouvoir en faire à la maison et me faire plaisir.

Rebecca
14 juin 2017

une recette qui nous change des rituelle

Hayat
29 avril 2017

oui j'ai fais la preparation elle est superbe grace à votre site

salmaa
01 mai 2016
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