Aubergines à la provençale  simplissimes
Par MICHELINE de NANTES
2 h
Facile
1,80/pers
0 commentaires

Voilà un plat qui régalait toute la famille avec les aubergines et tomates du jardin de mon papa. Maman était la reine de ce plat facile et rapide à préparer.

Ingrédients :

  7,20
  • Préparation
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 3
  • Tomate(s) Tomate(s) 6
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1
  • Sauce tomate Sauce tomate
  • Basilic Basilic 1 branche(s)
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Vinaigre Vinaigre 1 c. à soupe
  • Huile de friture Huile de friture
  • Gros sel Gros sel
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 45 min
  • 1

    Épluchez les aubergines et taillez-les en lanières sur la longueur.

  • 2

    Mettez-les dans un saladier et saupoudrez-les de gros sel (modérément) pour les faire dégorger pendant 45 min.

  • 3

    Ensuite, lavez-les pour ôter le sel et épongez-les bien.

  • 4

    Dans une grande poêle, faites chauffer de l’huile d’olive, et faites cuire les tranches d'aubergines en les retournant. Déposez sur du papier absorbant pour éponger l'huile. Procédez de la même manière jusqu'au bout. Déposez-les sur un plat de service en couronne.

  • 5

    Ébouillantez les tomates, ôtez la peau et coupez-les en dés.

  • 6

    Épluchez et émincez l’oignon. Hachez menu le basilic et émincez l’ail.

  • 7

    Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et déposez-y les tomates et l'oignon émincé.

  • 8

    Faites-les cuire et une fois réduits, salez, poivrez, ajoutez le basilic, l'ail, le vinaigre et le thym.

  • 9

    Laissez mijoter encore 10 min à feu doux.

  • 10

    Lorsque c'est cuit, versez cette sauce sur les aubergines.

Astuces

A déguster chaud ou froid !

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