Ingrédients :
- Aubergine(s) 3
- Ail 2 gousse(s)
- Échalote(s)
- Anchois
- Graisse d'oie 4 c. à soupe
- Chapelure 3 c. à soupe
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Persil hâché 2 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
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1
Pelez les aubergines et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
-
2
Tracez des croisillons du côté coupé. Frottez la surface de sel pour qu’il pénétre. Réservez.
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3
Hachez finement les anchois, le persil, l’échalote et les gousses d’ail. Arrosez d’huile d’olive et poivrez bien.
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4
Dans une poêle, faites chauffer la graisse d’oie. Epongez les aubergines avec du papier absorbant. Faites-les dorer à feu doux de part et d’autre pendant 7 min, en commençant par le côté coupé.
-
5
Egouttez les aubergines et déposez-les dans un plat à gratin, côté coupé vers le haut.
-
6
Répartissez la farce sur chaque aubergine. Saupoudrez de chapelure et mettez à gratiner pendant 15 min.
Astuces
Pour cette recette de Aubergines à la nîmoise, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
J'utilise de la graisse d'oie du pays basque et des anchois de Sète. Bonne recette.
Egalement nîmoise, je suis de l'avis de Barbara, dans le sud-est, nous n'utilisons pour ainsi dire jamais de graisse d'oie, mais j'ai essayé la recette en mettant les aubergines à griller dans une poêle à sec et c'était bien bon comme ça.
Je suis de Nîmes et je n'ai jamais vu de recette réalisée à la graisse d'oie (à mon avis plus du Sud-Ouest que du Sud-Est). J'aime les aubergines frites à l'huile d'olive, c'est autrement plus local.
Pas super ...la graisse d'oie surtout pas ! ! !
Pour que les aubergines ne soit pas trop grasses, je les fais précuire en lamelles au micro ondes...
Je n'ai pas mis de graisse d'oie, j'ai simplement fait frire mes aubergines avec un peu d'huile. Super bon en entrée avec une salade ou froid en apéritif.
Jamais fait les aubergines de cette façon préfère "papeton" diététique.
Pour que les aubergines soient moins grasses, pensez à les faire mettre sous le gril et ensuite faites-les cuire avec la tomate, la mozarella...
Je suis nîmoise et je n'ai jamais vu préparer des aubergines à la graisse d'oie... Ici on aime les aubergines coupées en longues tranches, frites à l'huile, et pour finir, dans la poêle nettoyée on fait roussir à l'huile d'olive de l'ail émincé, du persil, puis un filet de vinaigre et on arrose les aubergines de ce parfum. Accompagner de sauce tomate.
Je m'attendais à mieux comme goût. Et que conseillez-vous en accompagnement?
Une autre variante : une fois coupée en deux, mettre de l'huile d'olive, une couche d'oignons, tomates coupées en rondelles, sel poivre : 40 min au four
Je ne vois pas ce qu'apporte la graisse d'oie. Celà me semble constituer une faute de goût.