Ingrédients :
- Lotte 1 queue(s)
- Tomate(s) 4
- Carotte(s) 3
- Fumet de poisson 2 c. à soupe
- Coriandre 1 bouquet(s)
- Basilic 1 bouquet(s)
- Échalote(s) 1 c. à soupe
- Huile d'olive extra vierge 1 c. à soupe
- Eau 50 cl
- Sel 1 pincée(s)
- Poivre blanc 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Découpez de beaux tronçons de lotte d'environ 5/6 cm de côtés.
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2
(Pensez surtout à conserver l'arête centrale au moment de l'achat).
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3
Huilez légèrement la cocotte à l'aide d'un pinceau alimentaire en silicone et saisissez les morceaux de lotte à feu vif quelques minutes sur tous les côtés.
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4
Salez et poivrez à votre convenance et réservez.
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5
Faîtes revenir l'échalote dans le reste d'huile d'olive et ajoutez les carottes préalablement épluchées et coupées en fines rondelles puis les tomates grossièrement tranchées.
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6
Incorporez les tronçons de lotte aux légumes mijotés.
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7
Lavez et ciselez la coriandre et le basilic et ajoutez-les dans la cocotte.
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8
Portez à ébullition l'eau et versez le fumet de poisson. Remuez.
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9
Recouvrez la lotte et les légumes du fumet de poisson.
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10
Laissez mijoter 1/4 d'heure environ à feu doux tout en remuant régulièrement et en surveillant la cuisson de la lotte.
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11
Servez bien chaud avec un bol de riz basmati.
Astuces
La lotte est un poisson des plus maigres et se trouve facilement sur nos étals tout au long de l'année. Sa chair est très ferme et savoureuse mais elle n'autorise pas pour autant une trop longue cuisson. Trop cuite, elle devient en effet caoutchouteuse. Surveillez-la donc attentivement lors de son passage dans la cocotte ! Comme tout plat en sauce et mijoté, il est encore meilleur le lendemain, réchauffé. Plat qui peut-être également congelé.
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