Oreillettes d'Andréa
Par andrea
20 min
Facile
0,43/pers
13 commentaires

Une recette simple et rapide qui me rappelle les après-midis gourmands chez grand-mère, les oreillettes sont délicieuses à déguster chaudes avec un verre de thé à la menthe, par exemple !

Ingrédients :

  3,44
  • Farine Farine 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Sucre Sucre 20 g
  • Beurre Beurre 75 g
  • Levure Levure 1 Sachet
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Eau tiède Eau tiède 100 g
  • Pour la friture
  • Huile Huile
  • Pour saupoudrer
  • Sucre glace Sucre glace

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 5 min
  • 1

    Tamisez la farine, ajoutez le sucre, la levure et le sucre vanillé. Mélangez à sec.

  • 2

    Faites un puits, mettez-y les oeufs, le beurre fondu puis l'eau, mélangez et pétrissez délicatement.

  • 3

    Arrêtez dés que la pâte est prise.

  • 4

    Abaissez la pâte en une feuille assez fine et découpez-la en losanges.

  • 5

    Mettez l'huile dans une poêle, portez-la à ébullition et plongez les losanges de pâte dans la friture.

  • 6

    Quand ils sont dorés, retirez-les avec une écumoire, égouttez-les sur du papier absorbant.

  • 7

    Dans un plat, saupoudrez généreusement de sucre glace.

Astuces

Pour cette recette de Oreillettes d'Andréa, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de beignets, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (13)
Noter la recette:

Salut, J'ai essayer pour la première fois des oreillettes, manque de bol j'ai pas pu lisser assez la pâte avec le rouleau, mais au final j'ai eu des sablé et des génoise tout en ayant le goût de l'oreillette, ça dépends de l'épaisseur et du temps de cuisson, les pseudos oreillettes "génoise" doivent être de +5mm et il faut les faire juste dorée (c''est super bon) Je suis satisfait de mon erreur de préparation =) et vous recommande différente épaisseur et cuisson. La prochaine fois j'en ferais en génoise fourrée ^^.

Tom
20 janvier 2013

Très facile à faire et très bon!

catherine
26 février 2007

Ma grand-mère de Montpellier m'a appris que l'astuce des oreillettes consistait à étaler la pâte au rouleau, puis travailler des morceaux de pâte, les applanir avec la paume de la main jusqu'à la plus fine épaisseur et terminer au doigt pour obtenir l'épaisseur minimum . On peut ajouter de la fleur d'oranger ou des zestes de citron dans la pâte. Essayez, c'est encore meilleur !

ghislaine
26 janvier 2007

J'ai fait la recette avec du lait à la place de l'eau. C'est délicieux, beaucoup de succés, merci.

Sylvie
11 janvier 2007

Il faut la travailler du bout des doigts et l'étirer sur le genou le plus finement possible, un régal !

Annick
11 janvier 2007

Recette facile à faire avec les enfants. J'ai rajouté de l'eau de fleur d'oranger. Parfait !

sandrine
11 janvier 2007

Super recette, mais ma mère parfumait la pâte avec quelques gouttes de citron, ou de l'eau de fleur d'oranger... Variante agréable !

aline
10 janvier 2007

Ca fait combien de cl, 100 g d'eau tiède ? Merci.

vilaine11
10 janvier 2007

C'est délicieux et cela me fait revenir en arrière de pas mal d'année ou ma grand-mère les faisait le jour du mardi gras, elle remplissait une grande corbeille en osier et donnait à chacun des enfants qui sonnaient à sa porte, évidemment tous déguisés. Cela se passait à La Mure dans l'Isère. Je viens de les faire à mon petit fils qui à midi s'est régalé et en a porté à ses copains. Ce n'est pourtant pas mardi gras.

jean
10 janvier 2007

Quelle type de levure ? Chimique ou naturelle ?

Robert
10 janvier 2007

Cette recette est délicieuse et semble être la même que faisait ma grand-mère, merci encore de nous faire penser a ces bons après-midi. A servir avec un thé ou un chocolat chaud.

Catherine
10 janvier 2007

Un régal, j'ai habité en Dordogne 8 ans, les oreillettes se découpaient en losange !! (je suis restauratrice !). Et puis en rond, en carré, à pied ou en vélo, les oreillettes restent un régal !!

Nanou
10 janvier 2007

Les oreillettes traditionnelles se découpent en rectangles.

aline
27 décembre 2006
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