Ingrédients :
- Préparation
- Farine 500
- Levure chimique 0 sachet(s)
- Zeste(s)s de citron(s) 1 zeste
- Beurre ramolli 100 g
- Œuf(s)
- Sucre glace 80 g
- Sel fin 1 pincée(s)
- Huile de friture
Préparation :
-
1
Tamisez la farine, le sel et la levure. Creusez un puits et incorporez les oeufs, le beurre et le zeste de citron.
-
2
Malaxez jusqu'à ce que la pâte soit bien souple.
-
3
Couvrez le saladier d'un linge humide et laissez poser au frais pendant 2 heures.
-
4
Farinez un plan de travail et étalez la pâte au rouleau pour qu'elle soit bien fine.
-
5
Avec une roue dentée, découpez en biseau des morceaux de pâte de 10 X 4 cm.
-
6
Fendez-les au centre, pliez une extrémité et passez dans la fente.
-
7
Dans l'huile de friture chaude, jetez les oreillettes pendant quelques secondes.
-
8
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Astuces
Pour cette recette de Oreillettes au zeste de citron, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de beignets, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Recette très bonne. Merci, les enfants sont ravis.
Excellent ! Merci pour la recette.
Très bon. Ces oreillettes sont délicieuses, les invités me les ont piqué.
Enfin la vraie recette ! Merci pour ce souvenir d'enfance.
C'est trop bon !! Il faut le faire !!
Super bonnes, merci encore !
La vraie recette des oreillettes est celle que propose Danielle de Nîmes. Délicieuses à souhait c'est comme ça que je les fais moi aussi.
Depuis + de 30a ns je fais des oreillettes qui sont des gâteaux traditionnels de Noël dans le sud de la France mais je les fais ainsi : 1 kg de farine 6 oeufs 250 g de beurre mou 1 sachet de levure 2 sachets de sucre vanillé zeste de 3 citrons 3 ou 4 c. à soupe de lait. Pétrir ensemble la farine + les oeufs + beurre en morceaux. Ajoutez le sucre vanillé + la levure. Travailler puis ajouter les zestes puis le lait au fur et à mesure. Bien pétrir en poussant la pâte plusieurs fois. Laissez reposer 3 h au moins si vous mettez de la levure ou alors toute la nuit si pas de levure, couvert d'un torchon humide.Au moment de la cuisson, dans un bain de friture,découper des petits pâtons qu'on étire finement au rouleau à patisserie (épaisseur papier à cigarette) étirer la pâte sur plan de trav pas fariné si la pâte est bien faite. Découpez des morceaux à la roulette grandeur d'une main env. Faire cuire friture bien chaudeet tourner au bout d'une minute environ. Sortir et égoutter sur papier absorbant puis sucrer au sucre glace lorsqu'elles sont froides. Si la pâte a été trés travaillée des bulles doivent se former à la cuisson et c'est à cause d'elles que ces gâteaux se nomment oreillettes (forme d'oreille du Christ d'après la légende) Bon appètit !
Je trouve la recette géniale.