Ingrédients :
- Pour la saladé
- Orange(s) 8
- Sucre 250 g
- Fleur d'oranger 1 c. à soupe
- Pour la crèmé
- Lait 50 cl
- Sucre 75 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 3
- Pour la fariné
- Grand Marnier 1 c. à soupe
- Vanille 1
Préparation :
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1
Prélevez les zestes de 4 oranges. Taillez-les finement. Faites-les bouillir 20 min dans une grande casserole d'eau. Pelez 6 oranges à vif (y compris celles qui sont zestées).
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2
Coupez-les en rondelles épaisses de 1 cm. Dressez-les dans un compotier. Pressez le jus des 2 oranges restantes.
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3
Cuisez les zestes égouttés et rincés 10 min. dans une casserole avec 25 cl d'eau et le sucre. Ajoutez le jus d'oranges et la fleur d'oranger.
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4
Versez ce sirop aux zestes sur les rondelles d'oranges.
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5
Entreposez au frais. Faites la crème, réservez 3 c. à soupe de lait froid, portez le reste à ébullition avec la vanille ouverte en deux.
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6
Laissez infuser 15 min. Délayez la farine avec le lait froid, ajoutez les jaunes d'oeufs en mélangeant, puis le lait chaud.
-
7
Faites épaissir sur le feu 1 min en remuant. Ajoutez le Grand-Marnier. Laissez refroidir, réservez au frais. Servez la crème avec les oranges.
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8
Vous pouvez laisser les oranges entières. Arrosez-les souvent pour qu'elles s'imprègnent de sirop. Parsemez-les avant de servir d'amandes effilées.
Astuces
Pour cette recette de Oranges orientales et crème pâtissière, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de creme Patissiere, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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