oranges caramelisée
1 h
Facile
1,88/pers
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Recette réalisée par Antoine Heerah, chef du restaurant Le Moulin de la Galette à Paris.

Ingrédients :

  3,76
  • Préparation
  • Orange(s) Orange(s) 2
  • Sorbet Sorbet 1
  • Beurre Beurre 60 g
  • Sucre Sucre 60 g
  • A corriger A corriger 6 pincée(s)
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Praline Praline
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Faites cuire les oranges :

  • 2

    Pelez les oranges à l’économe. Faites bouillir un grand volume d’eau.

  • 3

    Posez les oranges sur un film alimentaire. Ajoutez 3 pincées de sucre au dessus et au dessous de l’orange puis donnez 3 à 4 tours de film autour de l’orange, dans les deux sens.

  • 4

    Plongez les oranges emballées dans l’eau bouillante. Couvrez et laissez cuire pendant 30 à 35 min, à feu doux.

  • 5

    Une fois cuite, plongez les oranges dans un volume d’eau additionnée de glaçons, pour stopper la cuisson. Tranchez-les en 8 quartiers, avec le film puis ôtez le film.

  • 6

    Faites caraméliser vos oranges :

  • 7

    Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre. Quand le caramel démarre (le mélange commence à s’épaissir et à brunir très légèrement), déposez les oranges et ajoutez une pointe de sel et le jus du citron. Baissez le feu.

  • 8

    Retournez bien chaque quartier et, une fois caramélisées, réservez-les.

  • 9

    Terminez le caramel :

  • 10

    Déglacez la poêle avec un peu d’eau. Mélangez bien et passez le caramel au chinois. Ajoutez un peu de crème liquide.

  • 11

    Dressez votre assiette :

  • 12

    Déposez les quartiers d’oranges. Disposez les pralines hachées et dessus, une boule de glace.

  • 13

    Arrosez de caramel.

Astuces

J’utilise un sucre mauricien semi-raffiné, plus fort en goût, et qui se marie parfaitement avec l’orange. Je conseille également un sorbet fait maison pour accompagner cette recette.

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