onglet a l echalote
Par Hubert
20 min
Facile
1,85/pers
2 commentaires

L'onglet à l'échalote est un plat typique des brasseries françaises. Facile à réaliser et ne demandant que peu de temps et d'ingrédients, cette recette est abordable et permettra à chacun de déguster une délicieuse viande de bœuf comme au restaurant.

Ingrédients :

  7,40
  • Échalote(s) Échalote(s) 150 g
  • Thym Thym Un peu
  • fileName.jpg Vin rouge 1 dl
  • Beurre en morceau(x) Beurre en morceau(x) 100 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • 1

    Pour la première étape de cette recette d'onglet à l'échalote, commencez par tronçonner les échalotes de façon à obtenir de petits anneaux après les avoir soigneusement épluchées.

  • 2

    Dans un fond de beurre, faites suer les échalotes de façon à ce qu'elles deviennent transparentes (sans coloration). Pour cela, veillez à ne pas allumer votre feu trop fort afin que le beurre ne brûle pas et à remuer constamment avec une spatule ou une cuillère en bois.

  • 3

    Ajoutez un peu de thym émietté, le vin rouge, le sel. Faites réduire à petit feu jusqu'à ce qu'il ne reste plus que la valeur d'une cuillère à soupe de liquide. Poivrez et laissez tiédir.

  • 4

    Dans une poêle anti-adhésive à part et très chaude, faites cuire l'onglet sans matière grasse. Retournez votre viande à mi-cuisson. Pendant que l'onglet cuit, remettez la casserole sur un feu très doux (ou mieux, au bain-marie) et en fouettant, incorporez progressivement les morceaux de beurre pour monter la sauce (ne pas amener cette sauce à ébullition car tous les éléments se dissocieraient).

  • 5

    Servez votre onglet à l'échalote bien chaud accompagné de frites et d'une salade verte ou de tout autre légume de votre choix.

Astuces

La cuisson de votre onglet à l'échalote dépend de la façon dont vous aimez votre viande. Une cuisson bleue ne nécessite qu'un rapide aller/retour à la poêle alors qu'une viande bien cuite demande quelques minutes par face selon l'épaisseur de votre onglet.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

je souhaite retirer cette recette de mo carnet mais elle est toujours là. Comment faire ? Merci

noelle gérard
31 juillet 2021

Je voulais à l'origine faire une fondue d'échalotes comme dans les restaurants mais suis tombé sur cette recette. Bien que totalement différente de ce que je cherchais, elle n'est pas compliquée à faire & très bonne.

John
01 mai 2011
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